【学术十杰】梦想催化激情,激情成就梦想——记“学术十杰”潘原
发布时间:2017-05-03  作者:  浏览次数:

潘原,化学工程学院化学工程与技术专业2013级博士生,师从柳云骐、刘晨光教授。目前已在国内外刊物上发表学术论文18篇,其中以第一作者发表12篇,包括SCI一区4篇(2J.Mater.Chem.AIF=7.4432J.Power.SourcesIF=6.217,SCI二区2篇,SCI三区1篇,核心期刊4篇,会议1篇,第一作者SCI影响因子累计36.5,截止目前被引用29次。作为项目负责人,自主申请研究生创新工程项目1项(YCX2014033)和自主创新项目1项(15CX06039A)。申请中国发明专利7项,目前已授权3项。参加学术会议3次(国际会议2次),均做口头报告汇报研究成果。在学术方面担任SCIEI期刊审稿人,目前已审稿J.Mater.Chem.A6篇,J.ColloidInterf.Sci.1篇,Catal.Sci.&Technol.1篇,Int.J.HydrogenEnerg.1篇,Mater.Chem.Phys.1篇,Chem.Lett.1篇,燃料化学学报2篇。

拨云现日光芒万丈

博士初期,对于全新的工业催化组,潘原感到茫然无助,举手无错,“言之无文,则行之不远”,理论是实践的先导,他开始从各种渠道搜集学习资料,和催化有关的资料于他都如获至宝,“闭关”两三个月后,终于对催化有所了解。理论起辅助作用,而不是决定作用,他对于相关课题依然毫无头绪,偶然机会看到薛庆忠教授“在科研的道路上,方向远比速度重要,视野决定高度”的论述,他豁然开朗,通过与导师积极沟通确定大概方向,开始阅读大量的相关文献,从中文到外文,从综述到研究性论文,认真揣摩别人的研究思路,集众家所长,汇自己独特方法,不断质疑,不断探索,不断创新,成就累累硕果。“也许科研上的一些小小成果给了我信心和肯定,让我找到了人生方向,对人生理想有了更清晰的规划,我立志把科研作为毕生为之奋斗的事业,我很明白这条路必定迂回曲折,但我不会觉得枯燥无味,因为这是我的选择,我的兴趣所在。能够把自己感兴趣的事当作事业,多么幸运啊!用自己的努力奋斗让这个世界因为我的存在而有一点点不同,多一点点色彩,这是我最高的人生理想!”守得云开见月明,梦想之光指引前行之路。

态度严谨厚积薄发

科研工作不仅仅依靠不懈努力,严谨的、积极向上的科研态度尤为重要。不求甚解、得过且过、消极怠工是科研的大忌。创造奇迹往往只在一瞬间,却没有一个创造奇迹的人是依靠瞬间的,而在于日积月累。他说“我自己也没有统计过阅读过的文献数量,只知道厚厚的笔记本记了好几本,上面记载了文献中新颖的、有价值的研究以及总结的方法。”读文献之余,探索性实验是科研工作中的必然过程,他屡战屡败,屡败屡战,不抛弃,不放弃,静心总结失败原因,改善研究方法,虚心求教,不断交流,终于功夫不负有心人,他用一个月的时间撰写完成了博士期间的第一篇SCI论文,来之不易的成功使他信心倍增,硕果累累。“逆水行舟,一篙不可放缓,滴水石穿,一滴不可弃滞”,因为严谨的科研态度,创新科研的使命感,他从不懈怠。他说“我真的没有时间疲惫,还有很多的知识等着我去学习,很多的想法等着我去实践”。

身体力行创造美好

“师兄啊,你人还未露面肚子已经先行啦”他说每当迈进实验室的门,师弟师妹们总是这样跟他开玩笑,每次做完实验回去办公桌上经常会出现一些小零食,他也经常会搞一些小恶作剧,使实验室沉闷的气氛活跃起来。科研生活单调乏味,实验室更是智慧与严谨碰撞的场所,而他绝不是一个不苟言笑的严肃师兄,甚至有些“呆萌”,大家都很喜欢与他交流,特别是科研取得了一定的进展后,他们探讨的问题也越来越多,越来越深,并且把自己写好的论文让他提提意见,他表示“我非常愿意和他们交流,并且很享受这个过程”,尺有所短,寸有所长,通过探讨大家互相交流经验,学习知识,开阔视野,拓宽思路,使科研上也更上一层楼。

日夜工作的实验室成为温馨的小家庭,这里有一群志同道合的兄弟姐妹,你感染我,我鼓励你,携手共进。如此美好的生活环境、学术环境促进了他的个人成长,他说多年以后仍不会忘怀。没有华丽的辞藻,没有夸张的修饰,没有情节的跌宕,神态自若,娓娓而谈,却字字珠玑,扣人心弦。过去的傲人成绩在他的青春岁月里留下了深深的印记,衷心祝愿他以一个勇者的姿态继续前行,以坚定的人生目标,昂扬的奋斗激情催化科研之梦想大放异彩。

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580