【学术十杰】以严谨求得学问、怀感恩拥抱生活——记“学术十杰”王子振
发布时间:2017-05-03  作者:  浏览次数:

王子振,2011级博士研究生,导师:王瑞和教授。博士研究生期间依托国家自然基金项目开展了碳酸盐岩孔隙结构对其弹性波特性的影响规律研究,该研究为油气井岩石力学与勘探地球物理的交叉方向。目前以第一作者在GeophysicalJournalInternational,Geophysics等专业期刊发表论文9篇,其中SCI收录5篇(中科院分区二区论文1篇,三区论文4篇),EI收录4篇;发表国际会议论文4篇;授权国家发明专利2项。现为国际石油工程师协会(SPE)、国际勘探地球物理学家学会(SEG)、美国地球物理联盟(AGU)会员。

潜心钻研,精益求精

我们想象中的博士生活总是忙碌而又具有压迫感的,但是我眼前的王子振却如鱼得水,乐在其中。提到如何度过博士生涯,如何做好科研与学术,他反复强调一句话:坐得住板凳,耐得住寂寞。这是他对自己的严格要求,也是对其求学生涯最真实而精炼的总结。

在新课题的探路初期,王子振感到十分迷茫。他将从最基础的初级教材读起。然而他的学习并不止于公式的记忆,他按照handbook的指导,自己写程序并与书中的标准答案对照,以此检验自己对知识的理解与应用。书中的知识固然重要,但是要想发挥创新精神有所发展,则必须注重理解,吃透已有的模型。对于科研,他从不抱有走捷径的侥幸心理,不满足于“鱼”的收获,更执着于“渔”的探索。

在国外做学术交流期间,曾有一组实验数据无法完全得到合理的解释,王子振与导师进行了多次沟通和探讨,推翻之前的假设,补做大量实验,并最终有了新的发现与突破。他认为做研究的人应该具有最基本的严谨性,并保证最重要的研究数据真实性。不管是在学生阶段还是以后离开学校继续在其他平台从事研究,操作实验和分析数据的人都是研究过程中冲锋陷阵的最前排,我们对自己的要求往往决定了研究的质量。

“惟真惟实,谦逊求知”的态度是一种品格,赋予王子振百折不挠,不断超越的韧性。“迎难而上、不怕吃苦”的精神是一种勇气,让王子振在求学途中执着追求,稳健前行。

体味生活,温暖前行

感恩,是一种强大的精神力量。懂得感恩的人总是充满了前进的动力。感恩,让我们在帆迷茫时选择坚持,在无助时看到希望。王子振在接受采访的过程中,多次提到了感谢。也许正是对生活充满了感激,对身边的人怀揣着感恩,他才能如此坚定、心无旁骛地在求学和成长的道路上奋勇前行。

在学习和研究中,导师扮演着重要的角色。王子振说,导师王瑞和教授平日工作繁忙,但是依然坚持每月的汇报例会,关注学生研究的课题进展,询问困难并给予帮助。导师鼓励他说:“要做就做国际领先的研究,不要做重复前人的工作”,并用经验和丰富的专业知识分析问题,评价实验设计的优劣,提出建设性的意见。回忆到这儿,他说:“每当有困难,导师才是真正的推动力。学至博士,王子振的求学之路已有20几个年头。他虽已成家,却仍未立业,说到这里,王子振十分感慨。也许,家人并不懂他的课题,不懂他的研究,甚至不管他成功与否,只要他做出了决定,家人都会义无反顾地支持他。求学的道路自是枯燥而乏味,也会有挫折与磨练,但是在王子振的心中,家人的陪伴就是动力,让他从不觉孤单。

见贤思齐,榜样力量

王子振是一个充满正能量的人,除了学术十杰的光环,他还有更多的优秀品质值得我们学习。作为博三的学长,他希望研究生的学弟学妹们可以珍惜在校的学习时光,严格要求,充实自我,完善自我。校园时光稍纵即逝,研究生同学应该静下心来,下苦功夫,阅读优秀的文献。及时跟踪阅读国际权威期刊,理解文章中的研究方法和创新点,并与实际结合,思考借鉴意义。在国际交流如此频繁的今天,国际化的视野和能力是每个研究生的必备素质。语言关也是对中国学生最大的挑战。学好英语,走出国门,到更宽广的平台上去展示自我,检验自我,提升自我。总之,“阅读思考”和“实践创新”两条腿走路才能在求学道路上一步一个脚印,每一步都走得踏实。对求学充满激情,对生活充满热爱。在青春的岁月里,王子振为学术全身心投入;在未来的日子里,王子振给生活一份最完美的答案。

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580