【学术十杰】阳光自信,巧妙科研——记“学术十杰”江波
发布时间:2017-05-03  作者:  浏览次数:

江波,化学工程学院环境化工专业2011级博士生,师从郑经堂教授。主要从事等离子体水处理技术、高级氧化技术以及重金属修复领域的研究工作。以第1作者或通讯作者身份发表学术论文9篇,都为SCItop期刊;其中一篇论文入选“2014年度中国百篇最具影响力国际学术论文”;受英国都柏林理工大学P.J.Cullen教授邀请参与其主编书目《NonthermalPlasmaforFoodProcessing》编写;获得2013年“教育部技术发明奖二等奖”、2015年“山东省科技进步二等奖”;获得“博士研究生国家奖学金”、“王涛英才奖学金”“延长石油奖学金”等多项奖学金。

简单粗暴,乐观自信,对人大大咧咧,对己要求苛刻,心态平和,时常自我安慰,浮躁的环境中沉下心做自己的事情,他,秉着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的态度书写着属于自己科研的华丽篇章。

乐观自信勇于实践

众所周知,科研之路布满荆棘,挫折无处不在,若没有一颗强大的抵抗外压的内心,恐怕早已与成功失之交臂。随着研究的深入,自我感觉研究方向日渐模糊,研究方法错综混乱,研究结果模棱两可,研究论文错误百出,面对科研瓶颈,年轻气盛的他心有余力而不足,变得焦躁不安,却又初生牛犊不怕虎,靠着与生俱来的乐观与自信,重新整理思路,分析实验数据,修改论文,最终取得成功。付出可能会有收获,但不付出肯定不会有收获。他说“我不喜欢说‘我不行’的人”,每个人都是潜力股,不狠狠逼自己一把,永远不知道自己有多大潜能。他是一个“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的人,无论在科研还是生活中,他善于发现,敢于质疑,乐于探索,勇于实践。他说每一次尝试都是新的开始,都充满了无限的可能。

心无杂念专心科研

有人说过,有成就的人都是不正常的,因为他们不仅有超乎常人的思维能力,更是拥有惊人的毅力与抗压能力。面对一个个科研成果带来的耀眼光环,他并没有心满意足,不思进取,反之,他以此作为激励自己的动力和压力,更加刻苦地投入科研工作中。他说“努力了,刻苦了,获得荣誉是水到渠成的事”。

科研进程刻不容缓,他说做实验有时都得跑起来做,每天作息都很规律,早起晚睡,无周末无午休,从早上八点到晚上十一点全部待在实验室研究改进实验,哪怕有一点点想法,他都会开心很长时间,告诉自己原来事态发展的真正趋势并没有自己想象的那么糟糕。当被问及在实验室里最常想到的事情是什么时,他一本正经地回答到“好好干,科研不容半点马虎”。充满诱惑的当今世界,想要寻求一方净土,可能只有对科研的一片丹心。

虚心求助拓宽思路

人无完人,山外有山,只有通过与高手的交流才会发现自己仍有进步空间,找到自己的短板,优势互补,共同进步。他说当时没有人可以讨论,学术氛围不够浓厚,走了好多弯路,后来在网上遇到一位老师知己,互相分享经验,交流心得,不断碰撞出创新灵感的火花,为以后顺畅的科研之路打下坚实的基础。

每个人要有自己的经历,从而发现问题,带着问题思考,带着问题向“高人”请教,别人的只字片语于你可能醍醐灌顶。石大资源丰富,人才辈出,科研过程中,要主动见贤思齐,充分利用现有平台,积极与杰出的科研达人交流经验,取长补短,开阔视野,拓宽思路,谨慎实验,细心记录,于细微处发现创新点,大胆试验,将创新火苗燃成熊熊火焰,照亮科研之路。

“你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排”,这是对江波博士最好的总结。目标明确,积极乐观,坚强自信,心无旁骛,虚心求教,追求卓越,成功自然紧随而来。

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580