【学术十杰】未雨绸缪踌躇满志--记“学术十杰”郭启凯
发布时间:2017-05-03  作者:  浏览次数:

郭启凯,理学院物理学专业2013级研究生,师从薛庆忠教授。研究生阶段主要从事新型纳米材料的设计与制备,并研究其在电子器件中的应用,现已取得了显著的成就。以第一作者在SCI一区《Nanoscale》发表学术论文一篇;以第一作者在国内核心期刊《大学物理》、《实验技术与管理》等发表学术论文三篇;以合作者在SCI二区《AppliedPhysicLetters》、《Composites:PartA》及《ScienceBulletin》等发表学术论文六篇;申请发明专利一项;参与国家自然科学基金、山东省自然科学基金、校研究生资助创新基金等项目。曾获得国家励志奖学金(2010);第十二届“挑战杯”中国石油大学(华东)大学生课外学术科技作品竞赛特等奖(2011);山东省第四届大学生物理科技创新大赛一等奖(2012);优秀毕业生(2013);山东省优秀学位论文(2014)。

滴水石穿磨杵成针

郭启凯获得今天的成绩不是一气呵成的,而是经过了长时间的磨练。他,2009年以优异的成绩考入中国石油大学应用物理本科专业,并且一直名列前茅。在与郭启凯交流的流的过程中,他向我们介绍他拥有扎实的材料学、物理学、化学、电工电子学等多种学科的基础知识和实验技能,这与他本科期间的学习息息相关,并为他以后的研究生生涯打下了坚实的基础。在和郭启凯聊天中我发现他特别亲和,有时还会开个小玩笑,但也不难发现他思路特别清晰,说话特别有条理。科研中的他严谨以待,生活中的他幽默开朗。他不仅在学术上取得如此多的闪光点,在能力方面也同样优秀。从本科到研究生期间他一直担任学生干部,具备较强的人际交流能力和组织能力,这使他与导师和同学相处和交流起来都畅通无阻。

郭启凯用他自身的经历告诉我们,做一个全面发展的人,广泛涉猎各个方面,百利而无一害。

谆谆教诲铭记于心

当我问及他的导师薛庆忠教授时,郭启凯的眼神言谈之中处处流露出他对老师的感激与崇拜。郭启凯对我说,他如今能在学术上取得如此成就,离不开老师对他的鞭策开导。他与老师关系不仅仅是限于老师与学生,更是科研上的伙伴,也是生活中的朋友。薛庆忠老师十分热爱科研,这种精神影响着郭启凯,使他觉得研究是一种乐趣,而不是一种煎熬。郭启凯对我说现如今很多的研究生都只是为了毕业而搞科研,缺乏兴趣,缺乏与老师沟通,因而研究成了一种压力,他觉得多和老师接触,多交流,不至于使研究变得那么枯燥,研究是一个长期的过程,必须有兴趣支撑。薛庆忠教授最常说的一句话就是“潜心研究需要持之以恒的精神,严肃认真的态度,需要耐得住寂寞,需要长时间的积累,才有可能取得重要成果。”正是在老师的这种教诲下,郭启凯如此杰出。

凡事预则立不预则废

郭启凯是一个有希望的人,是一个充满正能量的人,是一个有计划的人。当他遇到困难,遭受挫折的时候,他是这样对自己说的“如果骄傲没有被现实大海冷冷拍下,又怎会懂得要更多努力,才走得更远。”他一路走到今天,不是偶然,也不是幸运,是他用自己的努力执着脚踏实地一步一步走到今天的。“凡事预则立,不预则废”这是郭启凯对我说的,他说做一个有准备的人,不要让一切来得太突然,把自己冲昏,而显得自己手足无措。一步一个脚印,郭启凯正在坚实地行走在学术道路上,相信他的未来也必将绚烂夺目。

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580