【良师益友】卅载汗水育桃李——记信息与控制工程学院戴永寿教授
发布时间:2017-05-03  作者:文/ 庞启华 杨安  浏览次数:

戴永寿教授

有一种伟大来自平凡无私,有一种高尚源于润物无声。他将真诚与奉献编译,运行出最美的程序;他将知识与师德复制,粘贴进学生的人生。三尺讲台,执笔青丝换银华。卅载汗水,润墨桃李绘天下。他就是研究生心目中的好导师——戴永寿。

治学严谨的“严师”

“我七点多到实验室,以为是最早的了,没想到隔壁戴老师的门已经打开,他比我们来得还早!有时候晚上很迟了,老师办公室依旧亮着灯。”研究生张鹏谈起导师戴永寿,充满钦佩,“虽然戴老师没有规定我们必须几点来实验室,但是他总是为我们树立着榜样,我们也形成了比较好的习惯。”对于50多岁的戴永寿来说,工作到深夜一点也是常有的事,他说:“每个人都有最高效率的那段时间,我比较享受夜晚的安静。”

从研究生入学开始,研究生每隔半个月需要进行一次学习汇报,总结前期学习情况,并介绍接下来半个月的学习计划。“戴老师除了课题上的宏观把控,还会针对我们的语言表达、遣词造句、成果总结等方面提出很多改进建议。”2015级研究生刘博文说,“每次老师都会强调,做学问要严谨用心,绝对不允许投机取巧和学术不端行为。”对于学位论文和科研课题,戴永寿喜欢提前计划并完成。他常常用“倒推法”让研究生们抓紧时间做论文、搞科研。“研三除去半年找工作,还要修改论文,而发表论文需要半年以上的周期,还要答辩等等。研究生们真正做毕业论文的有效时间只有两年多,时间非常紧张。”

几十年来,戴永寿始终坚持“先学会做人,再学会做事”的教育理念,培养学生的竞争意识和团队精神,拓宽学生视野以适应社会。他说:“做学问,首先是态度要端正,其次是夯实基础,逐渐形成自己的研究方法,最后是综合能力的提升。对于态度不端正的学生,我毫不留情面,严肃批评和耐心说服,希望他能积极主动。”

正是这种近乎严苛的要求,戴永寿教授的科研团队先后承担国家自然基金、国家863子课题、科技部油气重大专项、山东省自然基金、中国石油创新基金、国家海洋局公益性科研专项和中国石油科技重大专项等国家级、省部级科研项目10余项,完成信息处理和测控技术应用领域横向科研课题50余项;获省部级科技进步奖励3项、省部级优秀教学实验技术成果奖4项。

平易近人的“挚友”

“珍惜缘分,感谢陪伴,相互学习,共同提高。”谈起自己对学生们的感情,戴永寿用这十六个字表露心声,在学习、工作和生活上同心同向,同心同行。

戴永寿的第一位研究生、如今成为他课题组成员的李立刚,回忆当年和老师挖沟埋线的场景,说道:“戴老师没有什么架子,平易近人。那时候项目急,设备不够,戴老师就带着我们在外面的土地挖出沟道,把线路埋好,再做相关研究。累出一身汗,他也不在意。”

每年开学和毕业生答辩结束,戴永寿都会和课题组的研究生们一起品尝“舌尖上的中国”,在轻松愉快的氛围里了解大家的生活、情感状态,倾听大家的计划,对他们寄予美好的期望。

他接受了学生们适当增加运动时间的建议,主动出资购买一些体育器材,抽空和他们一起打球、跑步,进行体育锻炼。每逢四五月份,正是面向大海、春暖花开的季节,戴永寿还会组织课题组的学生一起春游,在“上山”、“下海”中培养学生的团队意识和克服困难的能力,观赏和领略大自然的魅力与智慧。

“‘文明其精神,野蛮其体魄。’这是毛主席说过的。我们的学生除了需要聪明的脑袋,身体也需要在不断磨砺中练得棒棒哒!”戴永寿笑着说道。

善解人意的“慈父”

“去年因为皮肤过敏,全身长了麻疹,又疼又痒。戴老师看我难受,给我找药、请假,打电话询问病情,告诉我放心养病,学校有什么通知第一时间转告我。”今年的硕士毕业生王蓉蓉回想起戴老师亲切的关怀,内心充满感动。

“我的孩子也刚刚参加工作,所以我的年龄和学生家长的年龄相近,我的学生就是我的孩子。年轻人会面临很多选择,也有很多困惑,我乐意以家长的身份去开解他们。”戴永寿常常能猜出学生们的一些心思,也尽力为学生们提供合理的解决办法。

获悉学生的爷爷病重,戴永寿第一时间为学生安排好请假事宜,安抚学生情绪并塞给学生一笔钱,叮嘱他路上小心;面对家庭困难的学生,他总会伸出援手,抓住机会表扬学生的研究成果,让学生获得归属感。

执教三十载,严师、挚友、慈父,是戴永寿留给学生们的多重印象。“这三者合并成一个字,那就是老师对我们的爱!”研究生张鹏这样说道。

戴永寿办公室墙上挂着“春风化雨桃李成蹊”的书法,这是研究生们给他的题词。戴永寿每次来办公室看到那幅字,都十分感动,这是学生们给予的“最高荣誉”,更激励着他继续践行“爱岗敬业,关爱学生,因材施教,亦师亦友”的诺言。

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580