【良师益友】廿载传业 以德启智——记石油工程学院崔传智教授
发布时间:2017-05-03  作者:文/蔡丽华 王钰鑫  浏览次数:

崔传智教授

“温润如玉,点石成金;既有才情,又充满光热”。才情奉献于科研,光热传递给学生。这是一位学者的坚持和信仰。把创新当成快乐,化混沌为得清澈,亦师亦友。不计辛勤一砚(yan)寒,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。他就是,研究生心目中的好导师——崔传智!

亦师亦友引导学生成才

“才之一字,所以维持世界;情之一字,所以粉饰乾坤。而我的导师崔传智教授就是这样一位集‘才情’与‘光热’于一身的魅力导师,他将才情奉献于科研,将光热传递给学生。”对于许多老师、同学给崔传智“温润如玉,点石成金;既有才情,又充满光热”的评价,14级硕士安然这样补充道。

1996年硕士毕业以来,崔传智便主要从事油气田开发工程方面的教学和科研工作,在长期的教学工作中形成的管理模式和教学风格,得到了广大师生的认可。尤其在油藏工程方面,崔老师有着自己的独特的见解,总能在学生遇到问题时给以悉心指导,答疑解惑。

每年研究生入学考试过后,崔老师都会及时勉励他的学生抓住暑假宝贵的学习时间,利用专业知识武装自己。对于一些专业基础知识薄弱的研究生,崔老师总是事无巨细地为学生讲解项目的研究方向并指导学生调研课题的相关资料直至帮助他们理清项目研究的思路。

崔传智从不墨守成规,而是帮他们解决切实问题。他曾经带过的一名专硕学生由于提前一年做完论文并拿到offer准备出国,而学校当时的规定是必须先完成三年学业,对此,崔老师结合实际并考虑到此种特殊情况,与学院进行沟通最终帮助这名学生解决了问题。

“学生就像自己的孩子一样,看到他们的进步和成长,自己也十分开心。”崔传智这样认为。

崔老师对待学生的学业方面十分重视,每周的组会上他并不只是倾听学生的科研汇报,还时常提出一些问题,与学生交流、讨论,认真把关课题方案,提出有益建议,寻找创新之处。他指导的学生耿正玲、李凯凯、王秀坤等都曾荣获国家奖学金,毕业生或继续海外深造、或入职名企、或进入重点科研院所,可谓硕果累累,桃李遍地。

如父如兄般的细致关怀

崔传智特别注重学生们的情感情绪和心理健康,从细微处给予学生鼓励和支持。在笔者进入崔老师办公室不到五分钟时间里,陆续有三名学生来带着自己的项目报告或研究论文找到崔老师。耐心审阅并签字之后,他面带微笑、眼含期许并对学生轻轻说道:“祝你成功。”

崔传智经常找机会与学生们谈心,帮他们解决各种问题。在实习的期间,为了学生的安全和实习的顺利进行,崔老师经常到宿舍找学生们聊天。专业性强、晦涩难懂的部分,经过他的讲解,往往会令人豁然开朗。此外,崔老师也时常和同学们一起爬山、打篮球、甚至邀请学生到家里一起动手做饭。生活中崔老师待人温和,总是给人一种暖暖的感觉。他经常说:学就认认真真的学,要玩就痛痛快快的玩,绝不能一心两用,专心才是取胜之道。”

“崔老师为人师表,作风正派,在学习上和生活上给我们很多关爱。从大三生产实习认识崔老师开始,崔老师一直在生活上鼓励着我、在学习上指导着我。”“寓教于乐,他是老师,也是朋友,更像一位父亲,威严而不失慈祥。”他的学生们说道。

勤奋严谨彰显学者风范

勤奋务实、孜孜不倦是崔老师的科研工作的常态,用他自己欣赏的一句话来说就是,“如果今天我没有好好工作即使是出去应酬,那么明天我一定要很地赶到办公室把今天的事情做完”。

在崔老师眼中,做科研需要一种“至善”的精神,一种对完美、极致境界的不懈追求。

2015年年底崔老师带的一个项目临近结题,由于个别学生技能薄弱,工作做的不够充分,致使课题研究滞后。崔老师知道后温言勉励,并仔细梳理了课题需要研究的内容和方向。在结题前的一周,他几乎每天晚上在办公室工作至凌晨,最终使项目成果伴随着精炼的语言和严谨的结论问世。

或许正是这样一种追求“至善至美”的精神和严谨负责的科学态度使得他近5年来,在教书育人的同时,发表文章20余篇,承担国家科技重大专项及省部级研究课题40余项,并于2015年晋升为油气田开发工程方向博士生导师,在传承智慧的道路上更进一步,并矢志不渝地为石油行业培育新时期的优秀人才。

崔传智在科研攻坚时,也曾遇到困难:“不怕工作量大,再多的工作只要我们多点时间和精力总会完成,怕的是没有思路。”崔传智教授坚持在科研与教学中保持学习的姿态,对于这种找不到思路的课题,往往采取与老师同学们一起头脑风暴、思想碰撞的办法。“我很喜欢和同学们交流,年轻的想法往往会充满很多新鲜的东西。”他表示,“有时,一个课题开题的时候,完全没有思路,让学生们参考一些资料,然后坐在一起讨论,讨论的过程中就会发现开题思路渐渐明了。”

热情儒雅铸就人格魅力

“为人严谨而儒雅,待人热情且真诚。”研究生许鹏在提到自己的导师崔传智时如是说道。

在崔老师的办公室中有着我校文学院副研究员、书法家杨景亮老师所赠的一幅书法作品——“博学笃信传承智慧”,这是对崔传智教授人格魅力的真实写照以及教书育人生涯的有力诠释。干净整洁的着装、永不落幕的微笑、生动形象的授课风格、严谨负责的治学态度是崔传智留给身边人的综合印象,同时也汇聚成一种独特的人格魅力。

“崔老师既教给我们知识,又引导我们正确做人做事。崔老师是值得我终身学习的榜样!”14级硕士杨洋谈到自己的导师,话语中透露着敬爱。

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580