【良师益友】潜精研思做科研 因材施教育桃李——记计算机与通信工程学院张卫山教授
发布时间:2017-05-03  作者:文/黄春蕾 贾犇  浏览次数:

 

陈卫山

仰之弥高,钻之弥坚。他严于治学,勤于育人,乐于奉献,不管白昼黑夜,办公室、实验室总有他忙碌的身影;他亲和智慧,孜孜不倦,几十年不变的是为人师表的伟岸形象。如果说忙碌是一种财富,那么他一定就是最富有的人;如果说低调是一种光华,那么他一定是最耀眼的光芒。他就是,研究生心目中的好导师——张卫山!

醉心科研乘浪前行

如今到了一个互联网时代,生活、经济、科研等方面都需要大数据的支持,而张卫山作为这方面的研究者,自然要踩着大数据研究的浪潮,“不仅仅是不能被浪潮落下,更要乘浪而上,赶在浪潮的前面。”在做科研项目时,张卫山好像有用不完的精力。“老师最喜欢的就是科研,他似乎能从科研中找到无限的乐趣。”师从张卫山的研究生徐亮说到:“老师做实验时特别投入,一天只睡四、五个小时。我们经常能在深夜两、三点钟收到老师发过来的关于实验研究的短信,早上老师也是第一个到办公室。这点令我十分佩服!”

张卫山做实验时,常常会忘了时间,“明明电脑上就显示着时间,但总是忘了去看一眼。”和张卫山在同一间工作室里做实验的研究生赵德海这样描述张卫山的工作状态:到了办公室之后,第一件事就是打开电脑,然后就把他自己所有注意都放在代码里,感觉光线暗了眼睛难受,才发现天黑了。打开灯之后继续,等老师再次抬起头来就已经是深夜了。

在做关于大数据的研究时,不得不对一些“小数据”锱铢必较,有时候一个不起眼的数据错误就会导致最后结果与正确结果偏离,所以张卫山在实验时需要一遍一遍的调试、运行代码,还要确保实验数据无误。这个过程在他人看来也许是枯燥无味的,但是张卫山觉得“当你把一个一个错误纠正,调试之后的代码能够正确运行,那个时候你的成就感真的是满满的。”

就是因为这份对科研的着迷和对大数据的兴趣,张卫山已经完成科研项目10余项、以第一作者身份发表在国际期刊上的论文26篇、英文国际会议论文50余篇、英文技术报告15篇、SCI索引10余篇、EI/ISTP40余篇。

传道授业因材施教

张卫山引导学生进行“数据处理创新”,2015-2017年结合学校特色进行大数据环境下的油气开采创新方法研究与应用示范,为了加强团队建设,张卫山旨在建设石油大数据处理创新人才团队,更好的开展科研教学工作。

“有时候我的课堂采取全英文授课,对学生们进行小组化管理,促进他们之间交流合作”,张卫山欣慰地说。从智能家居,到大数据处理,整个团队分工明确,有条不紊。“张老师鼓励我们多思考,每次有新点子,张老师都会与我们一起讨论”,学生赵德海说。张卫山用丰富的尖端知识拓展同学们的眼界,经常带领研究生参与国际交流会议,提升学生看待事务的高度和广度。“我觉得就是这样的眼界让我有更大的追求和更大的好奇心。”赵海德在提及张卫山教学时说。“我会将学生的特点融入科研,给他们制定个人的研究方案,根据他们的兴趣特点来指定一些专门的项目,这样才不至于让学生对自己的科研项目失去兴趣和信心。”这是张卫山对待学生独有的差异化培养方式。每一次指导,每一次讲解,每一次突破,都是凝聚着张卫山对团队付出的心血。

亦师亦友展真性情

“老实说,张老师很平易近人,特别容易相处”,徐亮笑着说起张卫山日常与学生们的相处状态,“老师会请我们去校外吃大餐,他自己如果做实验很忙的话,就直接给卡给密码让我们自己出去吃。”张卫山对待科研一丝不苟,但对待学生们,他就像一个与大家一起工作、一起生活、一起玩笑的朋友。他在闲时常与学生们谈心,当学生们在生活中遇到困惑不解时,他就会用自己的经历和见解给学生们开导。

工作上,他是助学生读书破障的良师;生活中,他是和学生知心交心的益友。“他会经常督促我们要出去锻炼身体、不要整天在电脑前面坐着。我们出差的话,老师也会带我们出去吃些好吃的。老师也很关心学长学姐的工作。一有好的机会,无论是你要工作还是读博,老师都会尽力给你推荐。”徐亮说。

“我与学生们私下里打成一片,一方面是因为这样的相处方式让双方都很舒服。另一方面是因为以这种朋友、同事的身份去传授知识,他们会更容易接受。”张卫山说道。他还表示当看到培养的学生越来越优秀,越来越被社会认可时的成就感是最大的,“这种成就感比调试代码运行成功时的成就感大多了!”

“石韫玉而山辉,水怀珠而川媚。”这是学生们对导师张卫山的感谢词。张卫山用自己的真诚换取学生们的交心以待,用自己的科研实践为学生们树立潜精研思的榜样。在未来的科研与教师道路上,张卫山会始终坚持“磨砥刻厉,因材施教”的宗旨,脚踏实地地走下去。

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580