【良师益友】为师有德 教之有道——记机电工程学院王旱祥教授
发布时间:2017-05-03  作者:文/牟延斌 徐霖萱  浏览次数:

    三尺讲台铸课堂,粉笔无言黑发积霜;四度春风化时雨,润物无声桃李芬芳。为师,他言传身教育栋梁;为友,他身体力行树榜样。他用严谨治学,凝聚成耀眼的光芒,把我们前程照亮;他用精益求精,汇聚成知识的海洋,让我们扬帆远航。他就是,研究生心目中的好导师——王旱祥!

粉笔无言写春秋

“我上课进门就一把车钥匙、一个手机,上课的时候把东西往旁边一放,然后就用粉笔写。这也是很多学生对我最深刻的印象。”给本科生上课基本不用参考资料,除特殊需要外也不用多媒体,十余年来坚持板书教学成为王旱祥独特的教学风格。“老师写的例题,连数据都跟教材一模一样!”除此之外,王旱祥甚至对黑板的长度宽度都了如指掌,具体的哪个图哪个公式写到哪一个地方在备课的时候就已规划好。虽身为博士生导师,但王旱祥无论给本科生、研究生还是“回炉专业”学生上课,都会认真备课,将要讲的内容深深地印在脑子里,讲课过程中更是坚持使用板书,以达到最好的教学效果。

“回炉专业”的学生是指各个石油公司来我校参加培训获取第二学位的学生,他们工作前所学专业五花八门,所学的第二专业基础薄弱……教这样的学生比较吃力,但王旱祥的课堂总是纪律很好,授课效果也很好。因为生动的讲解和细致的板书牢牢地抓住了学生们的注意力。

“要想让学生佩服你,你就得自己有实力。虽然用幻灯片讲解会丰富知识面,但是这太限制老师的发挥,而且幻灯片思路跨度太大,没有展现推理过程和思考问题的方法,学生跟不上授课的节奏,就不能充分的思考。”在王老师家里,放着半米高的手写讲稿,上课时候推导公式的行云流水正得益于勤勤恳恳的备课。王旱祥十年带队生产实习,六年是组长,现实案例的旁征博引也受益于多年积攒的现场经验。这些让王旱祥教起课来总是妙趣横生。

从开始接受教学任务到现在,王旱祥一共讲授过12门课程。“第一次讲课时我会带一些手卡,从第二遍开始讲的时候,我就不带任何东西了。”板书教学也成了王旱祥讲课给人印象最深刻的一面,更是他上课具有吸引力的一大法宝。

实践锻炼强本领

“不允许任何虚拟的课题出现,所有的课题都要和现场实际相结合。”这是王旱祥实验室里一个不成文的规定。“虽然与现场实际相结合导致试验难度大大增加,而且试验现场大多条件艰苦。但研究生培养应该要特别重视实践,注重独立科研能力的培养。”谈起如何培养研究生,王旱祥教授如是说。重视试验、不断实践也正是王旱祥带领团队成员取得多项科研成果的重要原因。

在与中海油合作的井下高温高压裸眼封隔器设计研究中,由于缺乏封隔器研究经验,从方案设计、制图、材料选择、加工到最后高温高压实验,每一关都困难重重。试验场地在气温零下十几度的荒野里,团队每天吃的都是冷盒饭。试验本身极其复杂,委托方不断催促,团队上午改方案,下午试验,晚上总结。前前后后七次不成功,不少学生出现心情急躁、信心动摇的情况。“现场试验苦是苦,但是要苦中作乐,想想上次科研成果产出的时候你们的心情。”王旱祥一边攻克技术难题,一边劝导团队成员们坚持试验。从项目启动到交工,整整做了两年,王旱祥一直和学生们并肩作战。“石油大学的人果然能干大事。”目睹整个项目进展的中海油田服务股份有限公司人员对王旱祥的团队竖起了大拇指。

王旱祥先后主持国家油气重大专项等省部级以上课题和项目10多项,负责企事业单位委托项目60多项。近乎苛刻的要求让王旱祥的学生实际操作技能极强,斯伦贝谢、国民油井、安工院等大企业、好部门纷纷向他的研究生们伸出橄榄枝。

爱心细心暖人心

“上课约法三章,作业纸张都得统一。”“每周都得汇报研究进度,每月还得全面检查。”“看问题很准,一针见血,不留面子。”不熟悉王旱祥的学生总觉得他特别严肃,甚至有些不近人情。“刚开始接触王老师,会觉得老师比较'高冷’,但是老师其实是一个特别亲和的人。”研一的学生孙秉宇解释道。

于艳艳是王旱祥带的第一个研究生,对待这个大弟子,王旱祥并没有特别放松。辗转于学校和油田之间,滴水成冰的辽河油田、动辄三四个月的恶劣环境现场试验让这个小女生有点儿吃不消,坚持下来的信念一次次动摇。

“去商场买件御寒的衣服,现场太冷了。”王旱祥从自己兜里掏出了几百块钱。拿自己的工资给学生作“生活补助”,这已经不是第一次了。在王旱祥看来理所当然的举动让于艳艳大受感动,老师的关爱让她再次动力满满。在威德福石油公司完井设计师招聘面试的时候,于艳艳凭借丰富的现场经验,熟练的现场完井装备、技术、设备知识脱颖而出。

一起外出游玩,一起打羽毛球,一起聚餐……王老师的学生,总有令别人羡慕的“待遇”。“老师和师母的交谊舞是我们聚餐后的保留曲目。”车家琪回忆起上个月送毕业生晚宴的场景幸福地说道。

“你的爱没有保留/你的心剩个我/要你在我就有更多理想/与你同在/就好像拥抱天堂/我多么幸运/人海中能够遇见你。”这是毕业晚宴上学生们送给王老师的歌,也是学生的心声。用爱心换来真心,春风化雨,严师慈父;用勤恳换来敬仰,躬耕杏坛,任劳任怨。“为师有德,教之有道”这是王旱祥对教师工作永不懈怠的追求。

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580