【良师益友】为师为友 传道弘毅——记机电工程学院唐晓教授
发布时间:2017-05-03  作者:文/刘刚 许欣荣  浏览次数:

 他有着高度的责任感和使命感,默默地履行教书育人、为人师表的神圣职责。他孜孜不倦追求,把自己的理想融入学科建设中,他把美好年华交给了自己喜爱的职业,把知识化作春雨,滋润学生的心田。他以亲和、严谨、辛勤、智慧,书写丰富的人生篇章。他就是,研究生心目中的好导师——唐晓!

为人师表,教学新法沐春风

“每次上唐老师的课,都觉得特别有趣,老师的幽默风趣给我们很大的亲和力。”在唐晓的课堂上,学生们从来都是畅所欲言,有时候还会为某个问题而辩论的面红耳赤,但是时间久了,所有的同学都喜欢上了这种自由又有趣的课堂,也深深喜欢上了这个总是穿着简单的衣服、从来不让学生拿固定教材、上课还经常在一旁笑着给予他们提示的老师----唐晓。

“我觉得教师的作用不是填鸭教育,课堂的主人也不应该是老师,而应该是学生自己。”虽然唐晓在石油大学任教只有两年,但是丰富的教学经验和海外留学经历,让他在研究生教学过程中逐渐摸索出了一套新的教学方式----“大课堂变小课堂,老师讲变学生讲”。课堂上,唐晓从来不会给学生们指定教材,而是将学生们分成几个小组,设定主题后让他们自己去思考,自己查找资料,自己团队合作研究,“我只是扮演一个提醒和引导的角色,最重要的还是学生自己的独立思考,靠自己的努力提升高度。”

在唐晓的课堂上,激烈的主题辩论和热火朝天的讨论已经成了学生们的家常便饭,导师唐晓在课堂上经常是引而不发,大部分的时间都留给了学生们的主题演讲和课题展示。“很多时候课题演讲都是很乏味的,得到的知识也少,但是如果大家一起讨论起来,你一言我一语,那收获可就不少了。”作为课堂上的“积极分子”,时春涛经常通过这种方式来跟不同的想法进行碰撞,在相互的交流中得到最大广度的知识提升。

“我们鼓励学生创新,但并不支持学生们仅仅因为求新而去创新。”除了讨论式课堂,这种“先求实后求新”也成为了导师唐晓独特的教学理念,他希望带给学生的是扎实的基础,再在高层次上进行创新和改进。百尺高楼,始于根基,在他的课堂上,一切纸上谈兵的“创新”都会被立即反驳,也正因为如此,他所教授的研究生们都拥有了扎实的学科基础,同时在科技创新上也越来越得心应手。

“有新不一定会比有效好,创新是建立在有效的基础上的。”每当有人问起他这么做是不是会打击学生的创新性时,唐晓总是会面带微笑,说出这句几乎成为了口头禅的话。

一丝不苟,严谨创新攀高峰

在唐晓的学生们看来,唐老师就是一个不折不扣的工作狂:在深夜学生们即将睡去的时候,他的实验室的灯经常会一直亮着,或是伏案写着报告,或是摆弄着仪器,用唐晓自己的话说就是“除了上课以及跟家人在一起,其他的时间都是在实验室里度过的”。

“科研就是一条无止境的山路,弯路和反复是难免的。”导师唐晓在机电工程系负责研究生的教学之外,同时也把精力放在了科学技术研究与开发上,投身科研事业的他经常长时间泡在实验室里,通宵的研究对唐晓来说已经习以为常,而面对科研路上无数次的困难和挫折,唐晓总是在团队中第一个站出来进行反思和改进,在他看来,科研工作就是爬山,“路上的坎坷是必然的,只要到达了山顶,你就会觉得一切坚持都是值得的。”

在天然气净化环保设备的研究开发中,导师唐晓遇到了最大的难关和挑战。“这是一个从无到有的研究,因此一切都是新的,困难也是新的。”从最初的设计到过程中发现设计漏洞,最后一遍遍的试错,设备的研发遭遇了瓶颈。“我的团队包括我的学生们,全都非常失望和挫败,很多人几乎想要退出。”在重重的困难面前,唐晓第一个站了出来,他带领团队重新开始思考,从各抒己见到无数次的实验,历经两年多时间,最终终于克服了环保难关,使得目前的设备研究接近成型。

由于机电工程系的学科交叉大,因此在科研过程中,避免不了的就是各种危险的实验研究,而在带领学生们进行危险性大的实验的时候,唐晓总是“身先士卒”,“老师非常重视我们的安全,每次都是他自己去做最危险的实验操作,”周晓晓跟着唐老师做过很多实验,更是对唐老师对学生们的爱护所感动,“有一次实验要通硫化氢气体,老师就让我们退后,他独自进行第一线的操作,把危险留给了自己,把安全留给了我们。”

“科研没有兴趣是做不出来的,但有了兴趣,更重要的是要拥有持之以恒的坚定信念。”正是凭着这种对科学的热爱和锲而不舍的毅力,唐晓导师参与了国家863 计划等国家级重大项目的课题研究工作,并发表研究论文20余篇,荣获2005 年度中国科学院“刘永龄冠名奖学金”特等奖。

因材施教,甘做学生指明灯

“我是你的指明灯,给你前进方向与心灵。”正如这首歌里唱到的,导师唐晓不仅是学生们“传道受业解惑”的恩师,也是他们人生中指引方向的启明星。“对于学生,他们有各自的特点与优势,因此要因材施教,寓教于心才行。”唐晓把这两个要求时刻记在心里,并用实际行动不断践行着。

“我记得有一个学生,很是刻苦,但就是太内向,导致他学习上也受到了影响。”面对这个性格腼腆内向的学生,唐晓把班级集体春游的活动交给他组织,所有的食宿安排等工作都由他一个人负责,“在经过这样的锻炼后,他的性格逐渐就开朗了,对他以后的人生也算是有了帮助。”这样的例子在唐晓的教学里并不少见,太过好动的学生就让他做单调的实验操作锻炼注意力、理论能力强但不敢做实验的学生就经常让他组成团队进行合作……无论是学习上,还是生活上,唐晓导师带给他们的永远都是最好的帮助和指导,成为学生们心中“最可爱的老师”。

“不光学习,唐老师对我们的生活也十分关心,为了表达我们对老师的感谢和敬爱,我们也经常送一些小礼物给老师,就像是一个大家庭一样温暖。”像曹光这样被唐老师的爱紧紧包裹着的“孩子们”,平时有了烦心事或是生活上的困难,都会跟唐晓导师谈心倾诉,而唐晓就像一个和蔼的大家长一样,给予他们生活上的建议和帮助。

“自强弘毅,求是拓新。”导师唐晓无时无刻不在实践着他的的座右铭:秉自强之心,锐意进取,不畏挑战;行弘毅之道,为人师表,授业解惑;执求是之剑,一丝不苟,披荆斩棘;开拓新之路,创新课堂,桃李天下。

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580