【良师益友】大风起兮云飞扬——记化学工程学院朱虎教授
发布时间:2017-05-03  作者:文/全运  浏览次数:

朱虎教授

温和的笑脸,凝结着来自五湖四海的心;高尚坚韧的人格魅力,沉淀为精神的沃土。他的言行如和风细雨启迪着学子的智慧,亦似落红甘露滋润人生,他就是,研究生心目中的好导师——朱虎!

求知,谨行,他以身作则

初见朱虎教授,他正在忙着给研究生看实验结果总结,“你这样不行,结果必须要有数据的支持,光凭理论可不行啊。”没等采访开始,我便对这位看着有些年轻的教授起了敬佩。查看朱虎的简历,你会发现有三次“破格”:2008 年破格晋升副教授,20126月破格晋升博士研究生导师,201212月破格晋升教授。说起这三次破格,朱虎显得那样平静,没有过多的渲染,他只是说:“我喜欢把一个问题钻研到极致,严谨的推理让我在研究的过程中得到不同的答案,所有的事情都是有因有果,绝不是偶然罢了。”他的淡然,他的以身作则,在学生中也是享有盛名,“我的研究课题是朱教授帮选的,光是研究方向就推敲了几晚上,他为了完美的课题,不惜牺牲自己的休息时间,在选完后还时刻关注我的进展,有事半夜就跑来实验室跟我们一起配液测性质。”朱教授的学生戴晓芸说道。朱虎近年在生物化工领域取得一批创新成果,建立了细菌群体感应系统抑制剂通量筛选体系及制备的技术平台,解决了筛选效率低的问题,同时筛选到多个有研究价值的活性代谢产物。他办公室的灯几乎是通明的,常常跟学生们一起扎进实验室,一待就是一天,他最常说的一句话就是:“有数据吗?光猜测不行,咱得能做出来。”说起印象深刻的事,朱教授的学生刘奥回忆道:“有一次在食堂遇到朱教授,本想跟他打招呼,可看到他目不转睛的盯着手机屏,我很好奇,偷偷的从背后看了一眼,然后我就惊呆了,朱教授在看与他研究课题相近的最新发表的文章,满满的英文,朱教授却看的如云流水,丝毫不受障碍。”

严谨,是一种态度,是一种能够在浮华的世界静心行走的态度,它不是高高在上的严厉,不是雷厉风行的严苛,它是一种求知的执着和坚韧,一股镇定人心的力量,这种力量又朱虎而生,影响了自己,也改变着他的学生。

为师,重教,他抵力前行

“如果学生和您的想法观点有所不同的时候,您会怎样解决?”这个问题是我一直想问所有老师的问题,朱虎给我的答案是我得到最独特的,“其实,有时候他们的想法在我看来都很幼稚,不成熟,他们有他们的想法,他们觉得对是因为他们没有经历或者验证过,一般遇到这种情况,我不会给他们摆道理,我会换位思考,把自己想象成学生,站在他们的角度再去看待这个问题,大抵就知晓了他们的观点,我也会让他们站在我的角度分析问题,这样一来,我们的思维也有了碰撞,对彼此的认识也更深刻了。”是啊,为师重教,朱虎竟这种方式圆滑的处理了老师在上学生唯从的问题,他尊重学生,但同时又给他们最中肯的指导,“我觉得朱教授更像是我们的哥哥,他以一个过来人的身份,给我们分析人生,规划人生,制定我们的目标,监督我们为了目标坚持下去。”戴晓芸激动地说:“我觉得现在研究生最缺乏的就是,坚持梦想的韧劲,他们的目标都很远大。远大的同时忘记了切实有效的方案,梦想便会夭折。对于他们,专业知识很重要,但我觉得更重要的是人生的态度,有了这个态度,才会有信念,才会有完成目标的动力。”朱教授的这一番话,不知曾点醒过多少怀揣梦想却有迷茫不前的人儿,教,教育,在无私的传授专业知识,提高自己的硬件设施的同时,朱虎不忘提高学生本身的修养,培养他们的全局意识,能在在合适的时候顺利的跳上机会的大船,载着自己的梦想驶向远方。说起自己心目中人才的标准,朱虎的答案也是出乎意料的,“一个人,学东西,首先是为了谋生,只有谋生才可以谈别的,我没有要求我的学生将来要有多少的贡献还是什么,只要他们对得起自己的初心,他们就是人才。”

务实,是一种原则,一种保护你不被世俗冲昏头脑的原则,在何时何地,务实的人起码不会是穷困潦倒的人,务实的人应该是坚持本心的人。孔子“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”一个人,真正做到务实,是不会俯视一切,把自己束之高阁的,他只会为了把自己变得更优秀而更优秀。

度日,自由,他活得潇洒

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”有力的在朱虎的笔记本上留下痕迹,一个有生活情趣的人才会永远保持年轻和活力。在朱虎的办公室里,有两支羽毛球拍,谈起自己的日常生活,他像小孩子一样滔滔不绝的讲起来,“我觉得啊,体育运动是必须的,不仅仅是为了锻炼身体,还可以从中得到很多实验室合成不出的道理,就说羽毛球,两个人打,你得一直跑动,看对手的击球点和方向,敏锐的察觉他的心思,不光要灵活,力度也要到位。”除了羽毛球,定向越野也是朱虎的热爱,他把定向越野定义为“疯狂”。

“人嘛,或者就要疯狂过,跑步的时候特想放弃,真的坚持不下来,就想想实验的艰难,咬咬牙就获得了重生!”朱虎的幽默总是突然有那么的预料之内,让人觉得很舒服。他的办公室里还有一副茶具,我们一致要求朱教授来露一首,他应了,脸色继而转为严肃,一脸认真的摆弄着茶杯茶壶,一束阳光从窗户外打进来,暖暖的,涮水的声音好像把时光揉碎了,融在舒展开的茶叶中。不会品茶,但却从茶香里品出朱虎教授的细腻和沉稳。

尼采曾说:“矛盾是凸显一个人个性的灯。”朱虎给人的感觉就是大叔和正太的结合,亦动亦静,动静结合,他把自己的生活过到极致,把自己的生活过的潇洒。欣赏人生态度的同时,不禁思考自己的人生。自由,怕是再也找不到更合适的词去形容他的生活了罢。

以身作则的求知,抵力前行的为师,潇洒自由的度日,朱虎用自己的实际行动渲染了一幅令人神往的画面,良师益友,他只尽全力奉献自己成就学生。

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580