【良师益友】谦谦学者 温润如玉——记地球与科学技术学院唐晓明教授
发布时间:2017-05-03  作者:文/王红梅、靳雅萱、刘刚  浏览次数:

唐晓明教授

山平水远,青年才俊望乡月;地辟天开,业界翘楚归故园。学以致用,同事眼中的大家巨匠;知行合一,学生心底的慈父恩师。泰岳居大,偶极远测志在寰宇;声源虽小,横波随钻响彻乾坤。高山景行,如沐春风;德高望重,润物无声。他就是,研究生心目中的好导师——唐晓明!

科研路上,以志趣做舟

“唐老师是一位学者。”说起唐晓明,同事们这样评价他,“怀着对科研的热忱和初心,踏踏实实地研究、做学问,不断开拓新领域,但不追名逐利。他在科研方面已经达到相当的高度。但是仍然对科研充满热情。”这就是唐晓明在科研路上的写照,对待科研,他有自己严谨的态度和原则。“把学术理论应用到生产实践中,用应用效果来检验科学成果”是唐晓明一直坚持的学术原则,他提出的理论和方法,大部分已经应用于实践,“很多油田都在用唐老师的方法和技术”。为了早日把成果运用到实践中,他经常不辞辛苦地亲自试验验证,处理一组组数据,破解一道道难题。“现在我的研究也越来越重视应用,搞科研的人的最大满足就是提出的理论、方法或者技术能得到认可和应用,能为行业做出贡献。”唐晓明提出,做科研不能只做学究式研究,不能仅仅为了发表论文、提出书面的理论,而应该切实地应用到生产中、为生产实践服务,为国民经济服务,也就是我们平常说的“学以致用”。

说起自己做科研的这些年,唐晓明颇有感慨,“从 1986 年从事测井专业,一直到现在,已经将近 30 年了,我算是这个领域中做科研最久的人了。”唐晓明对待科研的基本态度就是持之以恒,他认为做出成就、取得成绩这些都是“可遇而不可求”的,只有做得久,付出得多,才能不断地积累和进步,有所发现并不断地完善。“当然要想做得久,必须要对这个行业充满探索的兴趣。”唐晓明对测井专业能如此执着,也是源于他已经与这个行业建立了深厚的感情。

1986 年,唐晓明攻读完中国地震局地球物理研究所地球物理硕士,便远赴美国麻省理工学院攻读博士,在这里他开始学习测井专业,毕业之后便一直留在美国。回国之前,唐晓明在美国贝克休斯能源服务公司声学部任高级研究员、首席科学家,极高的学历和严谨治学风格,使他在国外也收获了相当的荣誉。 2010年,国家“千人计划”启动,这给在美国的唐晓明带来了新的选择,他一直对国家、对民族有一种故乡情节,希望能为国家做些贡献,于是他放弃了在美国的高薪职位,成为中国石油大学(华东)引进的首位“千人计划”学者,在国内开展声学测井、岩石物理学、地震波传播与测量等研究与技术工作,用家国情怀书写奉献精神。

教书育人,用真情作灯

“学海无涯用志趣作舟可登彼岸应用无限凭科技创新能得机缘”唐晓明学生的办公室里,挂着一张“学以致用”的匾。据他的学生孔凡童介绍,这是唐晓明给他们题的词,勉励他们学以致用,孜孜不倦,不断创新。“这对学子们耳熟能详的‘书山有路勤为径,学海无涯苦作舟’的励志座右铭赋予了积极的意义,”唐晓明解释道,“在治学和科研方面,我希望学生能矢志不渝、充满探索的兴趣,注重应用,凭借创新使自己的科技成果得到应用,获得企业、行业的认可,为生产实践服务。”“再高深的理论、再复杂的方法,如果没有实践,那么它们可能只是一堆公式,没有实际的用处。”唐晓明非常希望学生能够学以致用,同时,他也很理解学生,“学习是件很辛苦的事情,学生们都在很努力地做研究,付出了很多,有着同样经历的我们也对此深有体会。”“基础知识扎实与否,决定你们以后是否能做出真正创新意义的科技成果,任何一个真正称得上成果的方法和技术,在基本理论方面,都是经得起推敲的。”为此,他在教学过程中尤其注重逐步培养学生科学的思维方式和分析解决问题的能力,唐晓明认为“把基础打牢了,才可以防止出现‘学到用时方恨少’的遗憾。”

严谨认真的治学态度,让唐晓明养成了一丝不苟的习惯。“唐老师喜欢在坐火车、飞机时看文章、写文章,我们交给唐老师的论文,他总是帮我们改得很细致,标点符号也为我们改正;他自己的文章写好之后,就基本不用修改了,思路清晰,逻辑严密,卷面整洁而且连标点符号都没有一处错误。”他的博士一年级学生许松这样说道。

“做科研应该踏踏实实,不浮躁、不气馁,学生们在做科研的过程中难免会遇到困难、挫折,但是也应当学会用正确的心态面对,学会辨别哪些观点、哪些看法是正确的。”唐晓明时常提醒学生在听取别人建议、意见的同时,不要盲从。“劳逸结合”一直是唐晓明所推崇的。“我们有时候会和老师一起聚餐、出去登山,老师的一些健康的生活习惯和良好的心态潜移默化地影响着我们,引导我们温和待人、锻炼身体、脚踏实地。”许松说道。

生活之中,依情怀作伴

清淡如水,恬静无波,生活中的唐晓明像一个十足的情怀家,简单、平静的生活方式让他能够享受科研与教学生活之外难得的平淡与安静。在学生们的眼中,唐晓明“待人温和,常常微笑,心态也一直都很平和积极,给人一种亲切的感觉。”

“我的生活很充实,尽量让自己忙绿起来,工作上上做好安排,平时培养自己的生活情趣,注意养生,注意休息。”拉小提琴、作诗、旅游,多才多艺的唐晓明教授在生活里经常会培养自己良好的兴趣爱好,不仅是为了陶冶情操,也是为了给生活“加料”,积极的生活态度与健康的生活方式,是唐晓明教授对付心理和生活压力的绝招。

“常说身体是革命的本钱,对科学工作者来说身体也是做研究的本钱。”唐晓明日常生活中非常重视锻炼身体,培养健康的生活习惯,游泳、登山、骑行、跑步都是他热爱的运动,初冬的天气寒冷,但他每天坚持游泳。唐晓明曾经和学生们每年去登几次山,而且体力丝毫不比年轻的学生差,他的学生孔凡童说:“我们很钦佩唐老师,爬起山来毫不逊色,感觉他充满活力。”为人低调、温和的他,并不希望能得到多少盛赞、取得多大的成就,只是坚持着自己的生活方式和科研之路,他常常说:“老师怎么样,学生最清楚。”这样不计得失、平和谦逊的心态,也让他在生活中持之以恒、活得简单快乐。

“现在唐老师都是骑自行车上下班,既绿色环保,又能锻炼身体。”他的学生许松说道。不仅如此,一个人在家里的时候,唐晓明也会让自己“动起来”,有时候他会一边在跑步机上跑步,一边看看自己喜欢的历史、科教节目。

“我喜欢大学校园的环境,学术讨论氛围浓厚,治学环境清静,和学生在一起总是充满活力。”唐晓明教授在自己喜欢的环境中,持之以恒做着自己热爱的测井专业,不停止科研的脚步,不懈地将理论应用于实践,同时也培养了很多优秀的学生,带领他们在这科学“古井”不断探索,温润如玉,学者之风,谦谦君子如是尔。

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580