【北京大学】“蔡元培与北大”专题展览开幕仪式举行
发布时间:2017-04-27  作者:  浏览次数:

2017426日下午4:00,在北京大学119周年校庆来临之际,北京大学120周年校庆系列活动、纪念蔡元培先生出任北大校长100周年专题展览“蔡元培与北大”在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆开幕。展览由北京大学人文社会科学研究院(以下简称“文研院”)、北京大学蔡元培研究会与北京大学赛克勒考古与艺术博物馆联合策划组织。北京大学党委书记郝平,常务副校长吴志攀,燕京学堂院长袁明,人文社会科学研究院院长邓小南,考古文博学院院长杭侃,医学部副主任、财务部部长冒大卫,图书馆馆长朱强,副教务长李沉简,国际合作部副部长严军以及上海市静安区文化局副局长张众、上海蔡元培故居陈列馆馆长杨继光、绍兴蔡元培研究会会长吕军等领导和嘉宾出席了开幕式。文研院学术委员会成员、工作委员会成员,邀访学者,有关出版机构代表等应邀出席。正在北大作访问交流的台湾大学图书馆馆长陈光华一行也参加了开幕式。开幕式由校长助理、社会科学部部长王博主持。

开幕仪式现场

郝平在致辞中指出,蔡元培先生是北大历史和中国近代史上杰出的思想家、教育家,是广大北大人尊敬的“永远的校长”。蔡元培提出的“思想自由,兼容并包”,大刀破斧进行的教育改革,促进了北大和中国高等教育事业的蓬勃发展。值此纪念蔡元培先生出任北大校长100周年之际,展览的举办将为北大人提供更多的思想启迪和人生体悟,意义深远。蔡元培在学科布局、学术研究、学校治理等方面开展了大量重要的改革,这些改革举措不仅铸就了当年北大的辉煌,对现今北大“双一流”建设仍然具有重要的启示作用。明年是北大建校120周年,他希望每一位北大人都能不忘初心、继续前进,继续追寻蔡先生的脚步,践行北大“守正创新,引领未来”的承诺,这将是北大人对蔡元培先生最好的纪念。

郝平致辞

邓小南说道,蔡元培先生的一生不仅与北大的历史紧密联系,也和近代以来国民教育、文化再造的历程紧密联系在一起。100年前的北大正经历从学堂到大学的转型,正是蔡先生“不畏浮云遮望眼”,延揽各界才俊,养成了大学的浩然正气。蔡先生对卓越建校理念数年的坚持确立了“唤起青年之精神,陶冶高尚纯洁人格”的育人方向,与蔡先生面向将来、致力长远的教育宗旨一同激励着中国新一代知识分子走在国家民族历史进程的前列。2017年是北大建设世界一流大学的关键之年,也恰逢蔡元培先生就任北京大学校长100周年,在这个特别的时间节点重温北大百年往事、缅怀先哲的历史业绩会纯净北大人的精神世界,激励北大师生抱定宗旨和砥砺前行的信念。

杭侃说道,蔡先生奠定了北大的基本品格,校园内蔡先生雕塑旁不曾间断的鲜花印证着他在北大人心目中的特殊地位。如果说此前举办的绍兴文物展是博物馆为老校长间接做的事情,此次展览的举办便是博物馆为老校长直接做的一件事情。每个一流的大学都有一流的博物馆,塞克勒考古与艺术博物馆承担着学校窗口的作用。“蔡元培与北大”专题展览是本年度赛克勒考古与艺术博物馆的重要展览之一,希望将来能够为大家呈现更多精彩的展览,为校园文化建设作出更大的贡献。

北京大学蔡元培研究会会长、教育学院教授蔡磊砢介绍了本次展览的缘起、策展思想以及展览的基本情况。本次展览共分为三个主要部分:第一部分展现蔡元培先生的成长过程和求学经历,第二部分呈现蔡先生与北大的渊源,第三部分展示蔡先生在北大的改革。本次专题展览展出很多珍贵的文献资料和照片,包括学生与蔡元培的通信信件、蔡元培关于北大管理制度设想的文献、当时的北大章程原件等,其中部分展品是蔡磊砢家里珍藏的,还有很多文物是首次展出。展览旨在通过经典文物来展现蔡元培先生的成长和对北大的改革情况,使参观者更深入地了解和接近蔡元培先生的思想。

随后,张众、杨继光代表上海静安区文化局、上海蔡元培故居陈列馆向文研院和元培学院赠送书籍。元培学院党委书记孙华、文研院常务副院长渠敬东接受了赠书。

北京大学学生合唱团演唱了为缅怀蔡元培校长专门排演了三首曲目,开幕式在悠扬的歌声中圆满结束。

开幕式后,嘉宾一同合影留念并参观展览。

据悉,本次展览也是继去年举办“胡适与北大”专题展览后,人文社会科学研究院策划的又一次重要展览。连同53日将开展的“严复与北大”专题展览以及酝酿中的“傅斯年与北大”专题展览,文研院希望构建一组北大老校长展览序列,向校史上的这批杰出人物致敬。

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580