【良师益友】师恩难忘,师情永存——记信息与控制工程学院王宇红老师
发布时间:2017-04-21  作者:文/李晓辉  浏览次数:

点击查看原图

花儿散发着芬芳,总有几缕阳光值得它为之绽放;苍鹰自由的翱翔,总有几片天空值得它为之徜徉;脚步不断地前进,总有几个人值得你无限敬仰。

莘莘学子心,难忘恩师情。早欲撰文以述对恩师心中之情。

初识王宇红老师,是在2013年的7月份,那是首届理科实验班院长论坛上,王老师代表信控学院做客了讲座。

已经过去快要4年了,对当时仍是历历在目。自动化可是万金油,就业面十分宽。”“对创新实验有兴趣可以随时联系我。”“我们学院的劣势在于平台还不够高……”王老师温文尔雅的气质、和蔼可亲的语言以及实事求是的态度深深吸引了我。彼时,我正像一只无头苍蝇般对未来毫无头绪,进入大学已有一年却仍对意向专业踌躇不决。但王老师的出现似乎让我在无尽黑暗中看到了一丝光亮,且愈发明显。

最终专业分流选择自动化,是基于深思熟虑,但做此决定,皆缘起王老师。当年举办院长论坛,初衷便是帮助我们深入了解各学院专业情况,几天下来,总感觉缺少了点什么。等到了信控专场时,我突然明白了,这次讲座老师们多以本学院优势为主,而王老师则更为全面的向我们介绍了信控的情况,让同学们有了一个更客观的认识。首先这种坦诚开放的姿态便给了我很深的触动,于是在以后的日子里,我对信控的相关专业总会多多关注一下。

何其有幸,专业分流后成为了王老师的学生,至今都还记得我那全石大独一无二的培养方案融入了老师多少心血与期许。本科期间王老师就给我配了副导师,主要指导大学生创新项目等。在老师的殷切关怀下,茁壮成长。

画面一转,到了2015年的9月份,正值保研关键时期,而我的学业成绩排在了保研边缘地带,稍不注意,就有可能被淘汰。那几日,说不紧张是假的,感觉自己的心像要跳出来一般,徘徊、流浪却找不到出口,只道自己将面临着一项艰巨却又不得不为的重担。周遭如此喧嚣,唯此时此前最令我牵动,世间多变,思绪飞逝,而我却脑中素雪茫茫,纵使万籁齐奏,只有心中扑腾之声响彻耳际。烦躁之时找王老师欲寻良方,恩师耐心安抚我紧张的心情,告诉我面试时需要注意的事项,让我提前准备英语自我介绍等等。从老师处回到宿舍,心情平静了不少,根据老师的指导认真准备第二日的面试。

最让我感动的还是那天晚上,已经晚上11点多了,正准备上床休息,突然发现QQ头像闪动,是王老师来消息了,亲切的语言至今难以忘怀:你要相信自己没问题的,在评委面前展示出自信阳光的一面,局促不安、唯唯诺诺只会给你减分……”老师每天除了科研,还要忙于行政事务,竟然还能想起给我这个学生发信息鼓劲打气。眼角有些湿润,心彻底静了下来,在这个看似平凡的夜晚,我对明天的面试充满了希望。

结果是喜人的,最终顺利拿到保研资格,并毫不犹豫报了王老师的研究生,愿在老师指导下,继续前行。

到了研究生阶段,又是一个全新的世界。老师虽有不少行政事务要忙,但从未放弃对学术的探索。不论是例行组会上,还是日常交流中,老师都会亲自参与到项目的讨论之中,常以自己丰富的学识来指出问题的关键所在。老师一直致力于在我们实验室营造活泼开放的氛围,鼓励我们每天互相交流idea,多看多发paper,以期共同进步。

老师对学生的关怀不仅仅是学业方面,生活中出现任何困惑,老师都会尽自己的力量去帮助学生。更难能可贵的是,老师常怀博爱之心,对学生的关切从来不只是面向自己的学生。老师在学院主管研究生工作,常常鼓励全院研究生有任何问题都可找他交流,有同学因课题进展不顺心情抑郁,找王老师谈过几次后便找到新的思路;有同学因与自己导师沟通不畅,在王老师帮助下问题很快迎刃而解;等等。王老师虽然平时看上去比较严肃,但熟悉他的人都知道,他是一个很亲切的人。

桃李不言,下自成蹊。这就是我的老师,无论学业还是生活上,都是我的导师。时光如白驹过隙,人生道路上过客络绎不绝,总有一些人可在心中占据一片天地。

园丁心坎春意暖,桃李枝头蓓蕾红。愿恩师健康、快乐、幸福。


中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580