【良师益友】刚好遇见你——记石油工程学院周洪涛老师
发布时间:2017-04-21  作者:文/林卫旺  浏览次数:

点击查看原图

我无意用华丽的辞藻来表述这段师生情谊,因为我刚好遇见你,留下足迹才美丽。-题记

初识

有时候,你不得不相信缘分,而我和导师周洪涛老师的故事就开始于两年前的那个夏天。那时候,青岛海风裹挟的大海的气息,让你会忍不住打开心扉。

怀着无比崇敬的心情,我们来到中国石油大学(华东),参加优秀大学生夏令营的选拔。面对绿草如茵的美丽校园,面对崭新精密的科研仪器,面对热情学术精湛教师,我无比向往着在这所大学里继续深造。

在工科楼B347,我第一次见到周老师。周老师的脸总是露出带有亲和力的笑容,他作为油田化学系教师代表,为我们这群夏令营营员们介绍学院油田化学系,周老师神采奕奕,深入浅出的为我们大家推荐了油田化学系的历史、科研实力和导师队伍。

在集体介绍完了之后,学生与导师进行单独的交流,我争先恐后的拿着自己的简历围到周老师的身边。作为外校的学生,在考研时没有什么优势。似乎看出我心事重重的样子,周老师勉励我们好好准备,还热心的问我们是不是通过了四六级考试。短暂的师生交流会就开启了师徒情谊的大门。

沉淀

在漫长的考研备考中,进入中国石油大学深造成为我不竭的动力,一直告诉自己要成为那一条沉潜的鱼,为成功的一跃蓄力。

考研是一件特别消耗耐心的一件事,初试之后要等成绩,成绩出来要等国家线,国家线出来要等复试时间,复试完还要等待最终是否被录取,时间长达四个月,一百二十余天。

初试过后其实并不是很理想,自己一度陷入了焦虑中,担心自己不能进入复试环节,我怀着忐忑的心情给周老师发一封消息,便在默默等待手机屏幕的再次亮起周老师很快回复我说,安心准备复试,欢迎加入我们课题组。我心里的一块石头算是落地了,便更加心无旁骛的准备复试。

临近复试,正当很多同学还在为导师回复的模棱两可的短信而焦虑的时候,周老师给我打来电话,当时的我正在图书馆里复习,急匆匆的将手机拿出来跑到外边,手机那边传来周老师的声音。周老师问我有没有预定好房间,他让助理为我安排住处。我瞬间觉得一股暖流流淌在心间,作为一个外校的学生在石大确实人生地不熟,我觉得自己简直就是一个幸运儿,更加坚定了我考入石大的信念。

重逢

九月,我开启自己在中国石油大学的三年旅程。

刚开学,周老师要我们每个研究生写一份研究生规划。算是为自己的研究生生涯下个注解。我是怀着很沉重的心情去写的,自己婚姻未定,前途未卜,多多少少弥漫着一种迷惘的心情。我忐忑地将读研计划发送到周老师的邮箱,就像交上一份儿发挥并不理想的答卷。一会儿,“滴滴”的QQ消息响起,周老师说你来我办公室一下。我的心里,下沉到了谷底蹑手蹑脚的走向老师的办公室,仿佛迎接一场暴风雨的来临。我在想。周老师肯定会狠狠地批评我一顿,读书不够专心,还经常胡思乱想。我轻轻地叩开了老师办公室的大门,这老师正在敲打着键盘,他抬起头,看到我来了,便停下手里的活,脸上露出和蔼的微笑示意让我坐下。周老师说,你觉得石油行业是夕阳产业?我点了点头,那你为什么要选选择石油工程的研究生。我想了想,回答道,读研是给自己境外一种可能。自己也被本科专业所束缚。同时读研可以开拓视野,认识很多优秀的同学。

周老师点点头,说你想的很多。其实一个能掌握其他技术的人需要你把想通的,但是你需要有一技之长。其实将一项事情做好你就会不用担心就业。周老师又给我讲了他成长的经历。他年轻的时候一直有志于学,接受传统的中国教育。师从中国油田化学界的泰山北斗赵福麟老师,赵老师深厚的学术积累和严谨求实的精神对周老师产生了潜移默化的影响。周老师在学生时代广泛涉猎,忙碌地穿梭于实验室、图书馆,不仅在化学驱、调剖、堵水、防砂、防除垢、清防蜡、油田水处理、酸化、压裂等油田化学众多领域取得很多建树,而且对于计算机软件也很擅长。这就促使周老师的研究视野广阔。

周老师觉得我的文笔还可以,把我推荐给辅导员,他希望我能够在更高的平台上发挥自己的才能。在担任研究生辅导员助理期间,我参与了院里大大小小的事务。结识了很多优秀的伙伴。一直很感谢周老师和学院的给我提供这个机会。

有一次做软件数模,几次都得不到理想的结果。看到周老师在办公室里,我慢悠悠地走向他,心想:老师会不会嫌我烦啊,万一他不给我讲怎么办。一路猜疑,我终于站定他身旁。“能不能您一个问题?”我小声道。他仰起头,少顷,他扬起一抹微笑,拍着他身旁的凳子说:“没问题,坐这儿吧。”他拿起笔,一边写公式,一边一字一句的讲解着,时不时放下笔,转头问我:“能听懂吗?”我抱歉地摇着头,他愣了一下,便又挂上了一抹微笑,又单手托腮,另一只手拿笔在纸上不停地下着,似是有困惑,他皱起眉头,复而对我说:“再等一下,我想到了一个更简单的方法。”随即点了点书本。他时而叹息,时而苦思冥想“没错,就是这个。”他拍案而起,已是喜上眉梢。唇角上扬,露出了欣慰的笑容。然后将书本推到我面前,“你看,这里应该……”周老师一遍又一遍地给我讲解,直到我彻底明白。

去年的教师节,我们课题组的四个小伙伴一起商量着给老师送一个节日礼物。经过一致决定,给老师送一个水晶内雕,把我们的名字刻在上面。放在老师的案头,这样老师工作忙碌之余在抬头看看这个装饰品,能够想到我们几个学生。

铭记

教育的方式有很多种,班级制、学分制,只有研究生阶段的导师制,才是老师对学生真正的言传身教,耳濡目染的影响。韩愈在师说里面说,师者,所以传道授业解惑也。人们总是对老师怀有一种崇敬的心情,将他们誉为人类灵魂的工程师。作为研一的新生,我们刚开始自己的科研道路。就像是一条从狭窄航道石入大海的航船。面对汪洋的大海,没有自己前行的方向。周老师从刚入学开始就为我们指明了研究的方向。

考研之前,学长学姐都说,考研的导师的选择至关重要,甚至高于考研的成绩。因为选择不同的导师,就决定你三年的研究方向,影响你未来的人生轨迹。我时常在想,如果我没有来到石大参加这次夏令营,亦或者周老师没有作为油田化学系的代表。如果我在选择导师或者方向未作出现在的这种选择,自己会是什么样的生活。也许人生精彩就 你永远无法穷尽所有的可能性。

多少年后,当我们都走上了工作岗位。再回首时回一起在研究生阶段的点点滴滴,回忆起与周老师的师生情谊,是不是心里会想起,因为我刚好遇见你,留下足迹才美丽的动人旋律。也许只有唐岛湾的风会把这段泛着油墨书香的回忆在永久铭记。

我无悔进入中国石油大学(华东),我有幸成为周洪涛老师的弟子。一直对周老师在去年夏令营时说的那句话难以忘记,人总要有一次优秀的体验。而老师致力于把我们培养石油工程领域最优秀的学生,既然来到了石油大学,既然学习了石油工程,那么就趁着这东风,扬帆,起航!

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580