【良师益友】清风徐来,水波不兴——记机电工程学院徐兴平老师
发布时间:2017-04-21  作者:文/冯帆  浏览次数:

点击查看原图

又到了春天:在美丽的唐岛湾,天空淡蓝,微波荡漾,一切显得那么生机勃勃。使我兴致盎然的不仅是充满活力的春天,还有内心的那份自由与淡然——这份心情是开学以来跟随我的导师徐兴平学习而产生的。

由于长久以来深遵中庸之道,我并不是一个开朗的人,一旦学习或生活环境出现变化,我就会出现一定的不适应症状。还记得15年的多事之秋:保研考研的选择、同学间的竞争、数年罕见的炎热天气——如此的动荡,使我身心俱疲。当我一踏入工科E,那份令人窒息的紧迫感卷土重来,自己再次变得手足无措,直到我见到了徐兴平老师——他总是微笑着、面容和善,我心中的那种无助和疲惫这才大大缓解。他并没有直接质问我学习和科研现状,而是先让我擦擦汗,聊点轻松的事,以平复我紧张的心情。对于我的每个问题,老师总能耐心的进行解答,并给我讲了很多人生经验和为人处世的道理。人世百态,老师仍能保持着那份真挚,和这相比,我保研期间遇到的困难又算什么呢?我对未来的消极因此烟消云散,更坚定了要来石油大学念书的决心。

我还记得去年秋天那份激动和憧憬:当我再次踏入这座大学的校门,我将成为石油大学的一分子,从此不再是你们学校,而是我的学校。我也有了更多的机会去了解老师,在老师的课题组充分发挥自己的能力。老师在开学之初就盛情邀请我们新同学和师兄师姐们共进晚餐,加深彼此的了解。我的师兄师姐和徐老师一样,都是那么平易近人,说话不缓不急,言语行动间体现自己的涵养。也许,培养良好的习惯、优秀的品德,不需要通过课程学习,更有效地方式是这种言传身教。

必出于己,袭蹈前人一言一句”—徐老师很排斥各种学术不端现象,注重创新能力的培养。在我们定期的汇报会上,老师时刻提醒我们要静下心来,认真掌握基本知识,阅读大量优秀文献资料,积累学术技能;不必为了有限的奖学金而购买专利,发底端论文期刊。还记得《近海石油装备》这门课,老师要求我们写一篇有创新点的论文。上这门课程的个别同学,在网上大量借鉴,拼凑了一篇论文,被老师认定了较低的分数。而我借鉴了台北101大厦的减振原理写了一篇关于海洋平台的优化设计,利用有限元分析软件进行模拟仿真,结果证明其确实能达到一定的减振效果。虽然我的想法很简单,模型还按照一定的比例进行缩放,不太能符合实际的要求,但老师还是肯定了我的创新之处,我甚是感动。

人生,唯有运动读书不能辜负。徐老师经常这样提醒我们,自己也是这么做的。每天傍晚前后,总能看到老师跑步的身影。我终于领悟到老师显得年轻的真谛,运动真的能给人带来很大的变化。读书,不仅限我们所学的专业,阅读更多其他门类、令自己感兴趣的书籍才会更好的丰富自己。我听从了老师的教导,每个阶段都给自己制定了阅读计划——时至今日,我真切地感受到了读书的魅力,书中自有颜如玉、书中自有黄金屋:当一个人坐在书桌旁阅读时,看似平静,但其内心早已跟随故事情节而风起云涌。我也逐渐开始喜欢上了跑步,在长跑中我更能体会到村上春树提到的“人世间令我使尽力气也无法战胜的对手不计其数”,但我经过后天努力,难道不会超过接二连三的对手吗?

光阴似箭、日月如梭,转眼过了半年,时间也许会令人淡忘许多悲欢离合,但我依然难忘入学时老师对我的肯定,没有您的支持,我就会与这个学风浓厚、人际和谐的学校无缘相见,这里我再次向您表示衷心的感谢!在今后的科研道路上,希望能经常得到老师您的教导和指点,我定会更加努力。在今后的日子中,希望您能抽时间和弟子们相聚,了解彼此的喜与乐、排解他人的哀与悲,与我们交换关于国家大事的态度、关于国际关系的看法。祝您和同事们身体健康、事业顺利,祝我的石油大学早日进入国家双一流高校行列!

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580