【良师益友】六年教诲百年感恩——记化学工程学院黄方教授
发布时间:2017-04-21  作者:文/黄海红  浏览次数:

在将要写到博士毕业论文致谢这一环节的时候,我却停笔不前了,因为我不知道该怎么样去写,不知道哪些词语,哪些句子可以将自己的内心的情怀抒发的淋漓尽致?翻看别人的毕业论文致谢,几乎是千篇一律的套话,当然我也可以这样写,可能也必须这么写,总不能在博士毕业论文中写的太过随意吧?但是斟酌良久,我还是没有写,总是不能找到一个感情寄托点,怎么也找不到一个突破口去挖掘内心的深处,包括在参加中心博士预答辩的过程中,我还在思忖这个问题:我应该怎么样写致谢呢?

2017年,3月16号中午午饭后,偶然的一个机会,我看到了微信上石大研究生的一个征文活动:“良师益友,我心目中的导师”,我暗自窃喜,这真的是一个好机会,非常好的一个平台。思考了两天,我终于想清楚自己该怎么写了。

我是在2011年7月11号,第一次见到的我的导师,黄方教授!那时候的我还不知道,我和黄老师的师生情缘能持续到现在,蓦然回首,从硕士到博士竟然已经到了第六个年头了,黄老师两鬓的黑发又染了些白霜,还是那么的帅,那么的睿智;而我却是从一个不谙世事的小姑娘,变成了一个两岁宝宝的娘亲。六年多的时光,眨眼间是白驹过隙,可是细算起来得是多少个日日夜夜呢?这期间,黄老师的坐言起行,谆谆教诲,始终都历历在目,永远难以忘怀。

黄方老师是2009年从英国剑桥大学全职回到国内,参与到生物工程与技术中心的建设中。我2011年的时候来到实验室,这几年真真是见证了黄老师为实验室的建设,生物工程与技术中心的建设以及中国石油大学(华东)化学工程学院的建设所做出的所有贡献。

其实,和实验室的师弟师妹谈话的时候,我经常说一句:我很 “怕”黄老师,从硕士到博士,我一直都“怕”黄老师,即使现在身为人母的我,依然是怕黄老师,在黄老师面前,就好像是个小学生,生怕说错了话,做错了事。

我为什么会这么怕我的导师呢?因为,黄老师作为科研工作者,太度是严谨的!无论是对自己还是对待学生,都是细致严谨的!每当我们得出一个实验数据去和他讨论的时候,黄老师总是会问我们一句,这个实验你们重复过了没有?永远力求实验的真实性,可信度!并询问我们做实验过程中的任何一个细节,因为细节决定成败!印象挺深刻的一件事就是在大约三四年前,有个科研小组重复黄老师的实验,老是重复不出来,当时黄老师特别着急,好像被别人怀疑学术造假了一样,黄老师也在纳闷他们为什么重复不出来。后来黄老师直接飞到英国剑桥大学,重复做自己的实验,反复几次对比实验,黄老师终于得出了对方为什么不能重复出实验结果的原因了,就是一个小小的细节,对方忽略了温度控制的范围,所以才不能得出同样的结果!自此以后,黄老师经常给我们强调实验细节的重要性,无论是阅读文献还是自己做实验的时候,都要注重实验细节!

我为什么会这么怕我的导师呢?因为,黄老师的作为研究生导师注重因材施教,充分注重学生的个性发展,切切实实发挥学生在科研学习工作中的主体性!每当我们在实验中有什么想法,黄老师都会很耐心的听我们讲思路,讲实验方案,就算有的想法可能并不一定可行,但黄老师都不会去反对,而是支持我们去试一试。当我在博士一年级的时候,我在实验中遇到一些困难,就提出了一些小想法,当时黄老师帮我分析,担心写博士论文的时候难成一个体系,没有逻辑性,但他最后还是支持我去做了。“先去做,做出来以后,再讨论。我不赞成,但是我支持你”,黄老师的这种教育方法充分尊重了学生的学习主体性,发挥学生的创造性,锻炼学生的逻辑思维能力,对于科研力量的成长壮大是非常有利的。这一点,我非常敬佩黄老师,也非常感谢黄老师允许我几年的瞎折腾。

我为什么会这么怕我的导师呢?因为,黄老师不止在科研工作中严慈相济,在生活中,他又如友如兄如父一般,关心爱护学生的各方各面。每逢过节放假的时候,黄老师都会到实验室里来看看,看看有谁没有回家,然后自掏腰包,让学生们自己去吃个饭聚聚。2012年中秋节,实验室的里还有三四个人留驻,黄老师就邀请我们几个去他家里过节,当时还给我下了一个命令,不许我们带东西去!我真是傻乎乎的,真的什么都没有带,现在想想,就算带点水果也好啊!真是后悔啊!到了黄老师家里,黄老师和师母忙前忙后,给我们包饺子,还做了几个小菜,炖了猪蹄子给我们吃,怕我们吃不惯他们做的菜,又从饭店买了几个菜!记得当时黄老师和面活的非常好,我都自愧不如!席间,谈笑风生,这一幕这一景真是终生难忘的!这件事黄老师带给我的影响就是,每当我请实验室的师弟师妹到家里做客的时候,我也是将老师给我下的命令再下给他们,什么都不许带!只带着嘴和肚子来享受美食就可以了。黄老师体恤我们,我也应该体恤师弟师妹们!

我为什么会这么怕我的导师呢?因为,黄老师的威严!在这六年多的日子里,黄老师从一名普通的老师,提升至中国石油大学(华东)化学工程学院的副院长,中国石油大学(华东)生物工程与技术中心的主任!黄老师越来越忙碌,但是就算是再忙,黄老师也希望我们有什么问题也都要和他讨论,不要觉得他忙,就不去找他,不管到什么时候,他都是我们的导师!尽他自己所能给我们传道授业解惑,他办公室的大门永远为我们敞开,

不管以后我走到哪里,从事何种职业,到了什么时候,这段硕博求学历程永远难以忘怀!我忘不了黄老师生病时,依然在实验室中忙碌的身影,战斗在前线;我忘不了,黄老师不休不眠,天天呆在实验室里师生把话谈,及时分忧解难;我忘不了,黄老师在科研工作中对我的悉心指导,谆谆教诲;我忘不了中秋节那晚的家宴谈笑风生,推杯换盏;我忘不了我结婚的时候,黄老师举办的全体师生共乐融融欢庆晚宴;我忘不了我孩子出生的时候,黄老师第一时间在群里公布平安喜讯,实验室又添丁加瓦;我忘不了我生病的时候,黄老师一句注意身体,好好休息的备至关怀!

但,我为什么还会这么怕我的导师呢?

其实,这不是怕,而是从内心深处有感而发的敬畏! 教育家夸美纽斯曾说,教师是天底下最光辉的职业!老师如春风化雨,为我们洗尽铅华;老师如山似海,为我们擎起一片蔚蓝的天空,让我们迎接太阳的灿烂辉煌,享受着和风的抚慰,甘露的滋润。老师治学严谨的师道,教书育人的师德,尊重关爱学生的师恩,没有一个不让我敬畏,正是这种师道、师德、师恩激励鼓舞着我从硕士阶段一直走到博士阶段,开启人生新的篇章!

今天早上来到实验室,我又看了一眼石大研究生的征文帖子,随即有感而发,写下了两首踏莎行,送给我的导师:

踏莎行(二首)

黄公府里,桃李三千,方至硕果满香园。老蚕吐丝言春在,师道授业解惑难。

辛而不怨,汗洒春秋,苦尽甘来三寸台。六年教诲百年恩,布绸缪无限未来。

师者似风,师恩如雨,润万物悄无声息。拨云雾日朗乾坤,斩荆棘旷世奇才。

师者似烛,师德如光,照孤帆乘风破浪。路遥山高水又长,直教化贤君栋梁。

我将黄方老师辛苦,六年教诲百年感恩,这几个字藏在这首词的前三句首字,本来想写一首藏头诗,后来发现写诗难以表达情怀,还是写词比较好!学生无才无德,天资不够聪颖,也没拿的出几篇好文章来回馈您的培养指导,着实有愧,只有拿起笔杆子,用最朴实的字,只言片语汇集成文,以谢师恩!

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580