【储建学院】研究生建筑与土木工程第一、二党支部联合开展“勿忘历史,振兴中华”专题党日活动

发布者:李小双发布时间:2020-09-14浏览次数:11

同志们观看百团大战纪录片(摄影 张延凯)

合影留念(摄影 刘晨)

为庆祝中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年,弘扬伟大抗战精神和以爱国主义为核心的伟大民族精神,引导支部成员不忘初心、牢记使命。研究生建筑与土木工程第一、二党支部于911日下午230分在工科楼D345联合开展“勿忘历史,振兴中华”专题党日活动,本次活动由研究生建筑与土木工程第一党支部书记吕显先主持。

吕显先同志首先介绍了活动的大体流程,讲解了纪念中国人民抗日战争胜利纪念日的由来、设定及相关意义。他谈到忘记历史就等于背叛,铭记历史才能开创未来。国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利,是正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利,值得我们永远纪念。随后,全体人员观看了纪录片《振奋全国的百团大战》,舒卫健、王洪超、张忠涛、宋晓雯、翁永美、孙凯来等同志对此发表自己的感想和看法。同志们从“九一八事变”日本侵华开始谈起,谈到在抗日战争中奋起反抗的中国人民的不屈意志以及团结一心抵御外敌的伟大精神以及如何将抗战精神融合到研究生生活中,并就近期国际局势所带来的影响谈到自己的看法。两位党支部书记吕显先、刘晨对同志们的发言做了进一步的扩展,其中他们提到:抗日战争是中国人民反抗日本帝国主义侵略的不屈不挠斗争,值得人们永远铭记。在这一战争中,所有英勇献身的英烈和为之作出贡献的人们,值得人们永远缅怀。在抗日战争中体现的抗战精神、爱国主义精神,值得大家深入学习。随即活动进入第三个环节,研究生建筑与土木工程第一党支部王璐同志、研究生建筑与土木工程第二党支部黄润康同志分别就“勿忘历史,振兴中华”进行主题演讲。两位同志就抗战胜利与和平年代我们该怎么做进行了极富激情地演讲,呼吁全体成员勿忘历史,铭记历史,学习抗战精神,极大地激发了两个党支部成员的爱国热情,收获了热烈的掌声。刘晨同志对此次活动做总结发言,他谈到中国人民比历史上任何时期都更接近民族复兴的伟大梦想。越是在这样的时候,越是要铭记历史,越不能忘记我们所走过的艰辛曲折的道路,我们要弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,实现中华民族伟大复兴的中国梦。最后,吕显先同志宣布此次活动圆满结束,两个党支部成员合影留念。

本次“勿忘历史,振兴中华”专题党日活动以中国人民抗日战争胜利纪念日介绍为开端,以观看纪录片、主题讨论发言、主题演讲等形式展开,取得丰厚的成果,达到了预期目的。党支部成员在此次活动中进一步了解了抗日战争精神以及以爱国主义为核心的民族精神,坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇拼搏的决心。


(作者:吕显先 责任编辑:李小双)