关于在研究生群体中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知

发布者:李小双发布时间:2020-07-20浏览次数:10

各教学院(部):

根据教育部《关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》要求,结合实际,推进全体研究生学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)以及新冠肺炎疫情防控知识,持续深化爱国主义教育,进一步深化抗疫认识,坚定理想信念,传承红色基因,激发爱国力行,现将研究生群体中开展教育活动安排通知如下:

一、学习内容

党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控相关

二、主要活动安排

1.     学习基本知识(7-9月)。坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,充分利用“四史”及疫情防控相关学习辅导读本、参考资料提纲、抗疫思政资料包等资源素材,通过各种方式开展基本知识学习。

2.     专题教育教学(7-9月)。结合党日常教育培训、党支部“三会一课”和党日团日、主题班会以及各类教育活动,策划开展主题教育,把鲜活丰富的专题教育内容融入其中。如到革命遗址遗迹、纪念场馆实地学习了解相关历史,现场体验革命传统和革命精神;邀请党史党建专家、先进人物、党员榜样等先进群体,深入开展主题宣讲、互动对话、理论阐释活动等

3.     校内竞答活动(9-10月)。根据疫情防控形势,确定校内竞答推选的工作安排、组织形式和实施步骤。具体开展情况另行通知。

三、工作要求

1.各院部严格遵守落实疫情防控期间的各级各类管理要求,结合实际,将“四史”学习教育与加强爱国主义教育、落实立德树人根本任务贯通起来,提前规划,做好组织动员,创新方式方法,结合“信仰·人生”“博韵·书香”等研究生品牌活动开展相关教育活动,着力提高学习效果,深化工作成效。

2.做好宣传总结工作,及时将好经验、好做法、好成果在党委研究生工作部网站、石大研究生微信公众号等相关媒体进行宣传推广,请各院部于2020930日前将阶段性成果等有关情况提交党委研究生工作部。

联系人:毕静  电话:86981515  邮箱:bijing@upc.edu.cn 

    党委研究生工作部

2020720

 

附:学习资料清单:

党章、党的十九大报告,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》以及习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控的重要论述,《中国共产党创立之路》《中国共产党历史》第一卷和第二卷、《中国共产党的九十年》《中华人民共和国简史(19492019)》《新中国70年》以及《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书、校史读本等一系列著作和资料。