关于选拔2020-2021学年研究生兼职辅导员的通知

发布者:毕静发布时间:2020-06-28浏览次数:781

各教学院(部)

为深入贯彻教育部《关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》,加强研究生德育工作队伍建设,提高研究生德育工作整体水平,现决定选拔一定数量的研究生兼职辅导员充实研究生德育工作队伍,有关工作安排通知如下:

一、选拔对象:

2020-2021学年在校全日制研究生

二、选拔条件:

1.中共党员,坚决拥护党的路线、方针和政策,坚持四项基本原则,政治思想素质过硬;

2.热爱学生工作,有一定的学生德育和管理工作经验,具备较高思想政治觉悟、社会责任感、团队意识和奉献精神;

3.业务能力强,在工作、学习、科研中成绩优良,并能保证有一定的时间从事兼职辅导员工作;

4.身体素质好。

三、报名及选拔方式

1. 个人报名。请有意愿参与选拔的同学于73日前将个人简历交至各用人单位。各用人单位岗位分配及联系方式详见《2020-2021学年研究生兼职辅导员岗位分配表》(附件1)。

2. 考查选拔。根据报名情况,各用人单位自行组织完成考查、选拔、公示、试用等工作,并于830日前将《中国石油大学(华东)研究生兼职辅导员聘任汇总表》(附件2)发送至邮箱bijing@upc.edu.cn,将《中国石油大学(华东)研究生兼职辅导员聘任表》(附件3)交至党委研究生工作部(行政楼602-1)备案。

3. 聘任培训。党委研究生工作部将根据各用人单位上报聘任情况对录用人员进行聘任及相关培训。

四、研究生兼职辅导员的主要职责与待遇

1. 主要职责:协助用人单位做好研究生的党建与思想政治教育工作,培养研究生良好的思想政治素质;协助用人单位做好研究生的日常管理工作,不断提高管理水平;及时了解掌握研究生群体的思想状况,为研究生教育管理工作提出有针对性的建议意见;完成上级主管部门交给的各项工作任务。

2. 培训与考核:研究生兼职辅导员经选拔后,在正式上岗前将进行业务培训,具体培训方案由党委研究生工作部制定。对研究生兼职辅导员的考核主要从德、能、绩、效等方面进行,具体办法另行制定。根据考核结果,学校每年将对业绩突出者进行表彰;对工作不负责任,业绩平庸者,学校将另行选拔人员予以补充。

3. 待遇条件:研究生兼职辅导员的岗位津贴根据其在岗年限、工作时间、工作绩效等,一般为600元/月; 研究生兼职辅导员在岗期间可以参加一定的业务知识与技能培训研究生兼职辅导员是各院(部)学生工作组成员,纳入学院统一管理。鼓励支持用人单位给予津贴配套

4. 试用期与退出:兼职辅导员试用期为1个月,试用期合格即可享受相关待遇,同时实行“人退岗退”的退出机制(即在聘期内退出者,其所在岗位及薪酬待遇随之取消。)


附件1:2020-2021学年研究生兼职辅导员岗位分配表.docx

附件2:中国石油大学(华东)研究生兼职辅导员聘任汇总表.xls

附件3:中国石油大学(华东)研究生兼职辅导员聘任表.doc



 

党委研究生工作部  

20206月28