关于开展2020年研究生党支部优秀组织生活案例评选工作的通知

发布者:毕静发布时间:2020-06-23浏览次数:10

  

各教学院(部)学生党总支、全体研究生党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国高校思想政治工作会议和全国组织工作会议精神,进一步激发研究生基层党建活力,提高研究生党支部组织生活的质量,打造学校研究生党建卓越工程,决定继续在全校研究生党支部中开展优秀组织生活案例评选工作。现将有关事宜通知如下:

一、参与对象

全校研究生党支部

二、评选标准

1. 主题鲜明,重点突出。优秀组织生活案例要紧扣时代脉搏,适应形势发展,结合研究生党员思想、学习和生活实际,认真设计主题,精心设计方案,确保重点突出,主旨鲜明。

2. 内容充实,注重创新。优秀组织生活案例要围绕活动主题开展实实在在的学习、讨论或实践,要具有较强的思想性、针对性、方法上有创新,工作上有创造。

3. 操作性强,效果良好。优秀组织生活案例要有可操作性、代表性和实效性,应对提高基层党建工作质量,推动基层党建全面进步全面过硬具有明显的推进作用,对其他党组织具有借鉴意义和应用价值。

三、评选程序

1. 支部准备:各研究生党支部认真梳理总结支部成立来组织生活开展情况,结合本支部党员实际,确定支部组织生活主题,设计组织生活内容及形式,并进行实施。参评案例组织开展时间为2019年12月—2020年11月。

2. 汇总初评:各院(部)于11月30日前对本单位研究生党支部组织生活案例进行初评,填写《优秀研究生党支部组织生活案例申报汇总表》(附件),并汇总本单位研究生党支部参评案例发送至邮箱:报送yangongbu@upc.edu.cn。各参评案例文件以“支部名称+案例题目”命名。

3. 终审宣传:党委研究生工作部将对各单位报送的研究生党支部组织生活案例组织评审,并结合现实表现确定优秀组织生活案例。对评选产生的优秀研究生党支部组织生活案例颁发证书。同时通过各种途径进行宣传展示,供全校研究生党支部交流学习。

四、案例体例要求

选送案例文本要主旨清晰、层次分明、重点突出、资料翔实、语言生动、富有感染力。案例摘要字数500字左右,正文字数不超过2500字。案例所附图片要求像素1024*768以上,3-5张。鼓励支部在此之外,提交案例视频。案例正文应包括如下要素:

1. 背景

2. 主要做法

3. 特色与创新

4. 成效与反响

5. 附录(图片、视频、媒体报道等)

五、工作要求

1. 各院(部)要高度重视,广泛动员,要求全体研究生党支部报名参加,对参赛支部进行全过程的指导,确保选送的案例具有较高的质量和水平。本次评选结果将作为本年度研究生样板党支部创建成果进行考核。

2. 各研究生党支部要通过参与评选进一步增强设计开展组织生活的意识和能力,要充分发动党员共同参与方案的设计和活动的组织开展,把参赛的过程变成教育引导党员更加重视组织生活的过程,变成全体党员群策群力提高组织生活质量的过程,变成党支部进一步增强创造力凝聚力战斗力的过程。

3. 各党支部和各院(部)选送的案例要来自提升基层组织组织力的真实实践,确保开展的活动和上报的材料真实可靠,禁止虚构、杜撰、造假。

 

未尽事宜请致电:86981515     联系人:毕静

 

附件:中国石油大学(华东)优秀研究生党支部组织生活案例申报汇总表.docx

 

党委研究生工作部

2020年6月23日