学习总书记寄语,文法学院发起驻青高校“线上学习接龙”活动

发布者:李小双发布时间:2020-05-25浏览次数:36

为深入学习贯彻中共中央总书记习近平给北京大学援鄂医疗队“90后”党员回信和五四青年节习近平寄语新时代青年精神,尽快形成大学习、大讨论、大实践的活动态势,推进教育部倡导的“广学、深悟、精推、力行”的思路,在5月10日——5月21日期间,驻青岛六所高校之间开展了由我校文法学院团委发起,中国海洋大学、山东大学、山东科技大学、青岛大学、青岛科技大学五所驻青高校法学院团委参加的驻青六高校“线上学习接龙”活动顺利开展。

5月10日,中国石油大学(华东)文法学院正式启动“线上学习接龙”活动,学院学生会、研究生会学生学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信和五四青年节总书记寄语,并展开热烈讨论。

在活动中,中国石油大学(华东)文法学院青年积极响应号召,采取线上联学方式,参与讨论的学生通过手写关键词和感悟的方式进行大接龙,总结出“责任、担当、奉献、奋进、信念坚定、勇立潮头”等关键词。与会成员表示“习总书记的寄语让我们更深切地懂得了青年的责任,上下同欲者胜,风雨同舟者兴,我们作为新一代青年人使命在心,责任在肩,我们要勇于走在时代前列,让青春绽放在党和人民最需要的地方。”

2019级汉语国际教育专业研究生赵慧在学习总书记寄语后说道,“我们要在担当中历练,在尽责中成长,我们要增强学习的紧迫感,以真才实学服务于人民群众、贡献于新时代中华民族的伟大复兴当中,继承和发扬五四精神,发愤学习、锤炼品格、不懈奋斗!”

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。2019级汉语国际教育专业研究生王钰鑫认为,“身为新时代青年中的一份子,我们应勇担责任,努力拼搏,在奋斗中磨练自己,提升自己在关键时刻敢于冲锋在前,彰显青年人的风貌。我们青年人要以青春的朝气,饱满的热情,为新时代社会的发展贡献出自己的光和热。” 

坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。法学1701班李昱璇表示,“面对突如其来的疫情,一大批青年人冲在了疫情防控的第一线,他们心怀家国,担当社会责任,在他们身上我看到什么是青春、什么是奋斗、什么是青年使命。作为新时代新青年,我们要积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争,展现我们的担当,与国家共进退,与人民一起奋斗搏击。”

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。汉语1802班崔文琪说“让青春为祖国绽放,不是一句空话,而是实实在在的青年担当。新时代的中国青年,要向革命前辈和和敢于逆行的“勇士”们那样,敢于担当,勇于奉献,立时代之鳌头,发时代之先声,用青春热血为祖国,为人民奋斗终身!”

随后,中国海洋大学、山东大学、山东科技大学、青岛大学、青岛科技大学五所驻青高校法学院依次传递展示,展开了一场驻青高校“线上学习接龙”活动。

在本次接龙活动中,各驻青高校文法学院、法学院团委高度重视、周密部署,青年团员积极学习习近平总书记重要回信精神和五四青年节总书记寄语。感受抗疫过程中涌现出的优秀青年的事迹,发现他们身上的优秀品质,激励广大青年发扬五四精神,强化当代青年当先锋、做表率的责任感和使命感。同时,本次线上学习大接龙活动也为驻青高校文法学院同学们提供更多与其他高校的交流机会,广大青年共同携手,砥砺奋进,为祖国发展贡献青年力量。

(作者:王钰鑫 唐雍祺 责任编辑:李小双)