【储建学院】研究生油气综合处理党支部开展“传承五四精神,肩负青年使命”主题党课

发布者:李小双发布时间:2020-05-22浏览次数:18

党支部书记王策线上讲党课(摄影:李智慧)

为使支部成员学习贯彻五四精神,做一名有理想、有道德、有文化和有纪律的四有青年。202054日下午8点,研究生油气综合处理党支部利用QQ群视频,线上开展了“传承五四精神,肩负青年使命”主题党课。主讲人为党支部书记王策,党员和团员共计38人参加此次党课学习。

会议伊始,王策同志介绍了本次会议议程。王策同志作为主讲人,首先提出了:“何为五四精神”这一问题,五四运动是一场彻底的反帝反封建的爱国运动,五四精神之所以经久不衰的一个重要原因在于其强有力的精神内核:爱国精神,这是五四精神的核心,也是当今社会主义核心价值观的重要组成部分之一。因为爱国精神,钱学森毅然放弃美国的优厚待遇,冲破层层阻碍,踏上归途,他回到当时可以说是一穷二白的祖国,不为功名利禄,而是为了祖国的伟大复兴而尽心竭力;因为爱国精神,程开甲驻守戈壁大漠,几十年如一日地潜心钻研,他耐住贫寒,守住心灵的高贵,终于在无声处唤起了惊雷。王策同志提到,作为当代青年,我们要响应时代的召唤,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,正确认识青年的责任与使命,将“青春梦”融入“中国梦”,以理想信念续写青春华章。最后,王策同志以“如何做一名优秀的学生干部”为题,与同学们展开讨论,并提出“提高大学生干部的个体素质是完成伟大中国梦的不可或缺的力量”的观点。

通过本次党课的学习,研究生油气综合处理党支部成员深刻认识到,青年是国家的栋梁。梁启超曾说过,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国,独立少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。自觉地将五四精神融入到日常学习、工作和生活中,发挥党员青年先锋模范作用,更好的投入到为人民服务之中,做出自己应有的贡献。

(作者:李智慧)