【石工学院】“名师有约”第2020014期——"来自深海的‘正能量’——可燃冰"学术讲座顺利举行

发布者:李小双发布时间:2020-05-22浏览次数:15

讲座主题和主要内容

李彦龙研究员讲座现场

516日晚19时,青岛海洋地质研究所研究员李彦龙受石油工程学院邀请,利用钉钉直播为学院师生作了题为“来自深海的‘正能量’——可燃冰的学术讲座,500余名师生在线听取了讲座。

讲座伊始,李彦龙从油气资源的开发历程变化引入,援引详细的图片与数据资料为师生们讲解了可燃冰的研究概况与历史。随后李彦龙对当前国内外天然气水合物领域的基本常识及研究现状进行了介绍。紧接着,李彦龙结合石油工程专业背景及自身工作经历,为大家分析了可燃冰的研究领域广阔的发展前景及青年学生在领域内发挥的重要作用。他指出,可燃冰的勘探、试采、开发等一系列工作都需要从业者掌握扎实的石油工程专业知识与技能。同时,李彦龙在人生发展方面对在场的众多学生提出了几点建议,他希望学院的学生们平时持之以恒地积累知识与技能,多读书、肯钻研,终会有所收获。最后,李彦龙与参会师生进行了亲切热情地交流,并耐心细致地解答了同学们提出的问题。

本次线上学术讲座中,李彦龙深入浅出的讲解让学院青年师生深入了解到了可燃冰领域的开发现状与行业动态,增长了大家的见识,有利于激发了学院学生的学术和科研热情。

李彦龙,毕业于中国石油大学,现任青岛海洋地质研究所天然气水合物地质室助理研究员,兼任《天然气工业》第一届青年编委,曾获评中国地质调查局“杰出地质人才”、首次海域天然气水合物试采“先进个人”,已成功申请二十余项国家专利。

(作者:陈泽宇)