【信仰·人生】第八十九期“疫情防控彰显中国特色社会主义制度优势”

发布者:李小双发布时间:2020-05-15浏览次数:204

(马院学子认真聆听讲座)

(活动现场情况)

为深刻领悟此次新冠疫情防控中彰显的中国优势、切实提升四个自信,514日晚7点,马克思主义学院线上开展第八十九期【信仰·人生】系列活动之疫情防控彰显中国特色社会主义制度优势”主题讲座。此次讲座特邀学院解晓燕副教授主讲“疫情防控彰显中国特色社会主义制度优势”的主题讲座,马克思主义学院全体硕、博士研究生共同聆听此次讲座。

讲座伊始,解晓燕老师从“2020年与新冠病毒的遭遇战”展开话题,将这场“庚子之疫”形象地比喻为“人类与流氓病毒的豪赌”。指出这场战“疫”的时间之紧、难度之大、处境之危险、情况之复杂、任务之艰巨是全世界所罕见的,并分析道:“未来几年或十几年,人类的生存很可能会进入一种‘候鸟模式’,人类的生存质量、总人口数量,将会断崖式地急剧下降,全球政治经济或将重新洗牌。”随后,在列举对比中西方防疫举措基础之上,解晓燕老师认为中国的做法向全世界提供了“教科书般的展示”,并系统总结了中国目前战“疫”取得阶段性胜利的制胜之道。首先,党的集中统一领导的显著优势;其次,坚持以人民为中心的发展思想,及时收治所有确诊病人的同时广泛动员群众、组织群众,构筑群防群治的严密防线;以及坚持全国一盘棋集中力量办大事、推动构建人类命运共同体的显著优势,解晓燕老师指出:“党中央显现战略定力稳定市场、全国42000多名医护人员驰援武汉、互联网高科技助力攻关……当十四亿人民拧成一股绳时,力量汇聚在一起,中国疫情迅速得到控制。这是国家执行力的表现,更是国家力量的展现。”讲座最后,解晓燕老师总结道:“抗疫阶段性胜利是改革开放以来中国取得伟大成就的集中体现。”并且以学理角度,从疫情持续的实践、疫情目前已知的状况、疫情结束后可能趋势、疫情可能带来的次生灾害、中国与世界的关系变化五个方面,分析疫情可能造成的影响。

此次讲座,解晓燕老师以生动的语言和丰富的例证,对疫情防控中彰显出的中国特色社会主义制度优势做出了深入的讲解,引导马院学子在疫情之下进行学理性思考,学生们纷纷表示受益匪浅。

      (作者:岳佳 责任编辑:李小双)