【信仰·人生】第八十三期“新时代中国青年的‘5·4’时空对话”

发布者:李小双发布时间:2020-05-08浏览次数:55

  

活动现场情况

与会成员观看“五四”运动有关影片片段

学习习近平总书记对青年的寄语

   为重温五四精神,践行青年责任,值此五四青年节到来之际,法学系研究生党支部、硕士生法学专业20181班团支部,硕士生法学专业20191班团支部,硕士生法律专业20192班团支部联合举办第八十三期【信仰·人生】“新时代中国青年的‘5·4’时空对话”系列活动,此次活动分为前后两期,由法学系研究生党支部书记王香萍主持,文法学院辅导员赵振华、于露参加此次会议。

428日下午两点,开展空间对话,讨论疫情期间中国的大国担当和国际影响力。党支部携手硕士生法学专业20181班团支部、硕士生法学专业20191班团支部开展“疫战到底,青年发声”朗诵比赛及线上讨论活动并邀请文法学院赵振华老师参加。活动通过展示参赛视频选出了5份优秀作品,同时,与会成员对疫情期间中国担当参与讨论,引导广大党员、团员青年坚定“四个自信”,坚定理想信念,深刻理解“全球抗疫中的中国担当”,厚植爱国主义情怀,增强了打赢疫情防控阻击战的决心和勇气。

54日上午十点,开展时间对话,穿梭至一百多年前,体会五四运动的时代,加深对当下青年担当的思考。党支部与硕士生法学专业20181班团支部、硕士生法学专业20191班团支部、硕士生法律专业20192班团支部举行“青年担当”主题分享会并邀请于露老师参加。活动通过观看影片、朋辈分享、专业探讨三部分进行。首先,通过观看电影《建党伟业》与五四运动有关的片段,重温那个时代青年的爱国热情,感受五四精神诞生的时代的激荡波澜。第二,邀请法学专业青年抗疫志愿者对其抗疫故事进行交流,邀请党团支部在疫情期间参与“疫情防控与法治”系列文章写作的青年作者进行交流。第三,组织与会成员对当今青年尤其是法学专业的青年如何发挥作用、承担责任、敢于担当、勇立时代潮头进行讨论。

正如习近平总书记所说:“广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。”此次活动有利于进一步让青年学生体悟五四精神的内核,明确青年学生的使命与担当,尤其注重在当前的疫情背景下对广大青年学生的新要求,将青年担当与自身特色相融合,充分发挥专业优势,以“法”战“疫”,用青春继承和弘扬五四精神,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

(作者:王香萍 责任编辑:李小双)