【信仰人生】第七十三期“同心抗疫,缅怀先烈”活动

发布者:李小双发布时间:2020-04-30浏览次数:54


 “同心抗疫,缅怀先烈”线上活动(摄影:刘承奔)

 “哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行”。为缅怀于抗击新冠肺炎斗争中牺牲的烈士们,理学院化学专业研究生于420日晚开展“同心抗疫,缅怀先烈”主题线上英雄事迹学习活动。活动由谢静宜主持,理学院研究生辅导员田方以及化学专业部分同学参与此次活动。

活动伊始,谢静宜指出:2020年不平凡的一年,我们经历了一场没有硝烟的战争。在这个没有硝烟的战场上,有这么一群人,他们无畏生死,逆行而上,英勇抗疫,留下义无反顾的背影,用生命诠释了共产党人的初心使命,他们是最美的逆行者。我们向每一位逆行者致敬,我们相信在党的领导下,全国人民上下一心,众志成城,疫情终将被我们打败。我们相信,不日春光万里,每一粒种子都会迎接生命的春天。那时,定是花开遍野、笑容满面。

随后,同学们先后分享了李文亮、刘智明等八位抗疫英雄及革命先烈的英雄事迹,表达对英雄们的敬佩与缅怀。“让更多有家人的同事多休息,我年轻,我先顶上!”,在韦冬悦的分享中,彭银华医生在除夕佳节这样对同事说道。在简短和未过门的“妻子”通完话后,他义无反顾穿上隔离衣,全身心投入到更需要他的战场。不幸的是,彭银华医生在抗疫一线感染新冠肺炎殉职,躺在他办工桌抽屉里的婚礼请柬,再也无法发出去。“美丽的谎言:‘孩子要乖,爸爸去武汉打怪兽!’使命、责任、无惧、坚守”,这是蓝天救援队员徐鹏在朋友圈发的最后一条消息。2214时许,许鹏在转运抗疫物资的途中,遭遇车祸,在生命中的最后一刻,这位志愿者依然走在“逆行”的战“疫”路上……在这场没有硝烟的战“疫”行动中,抗疫英雄们挺身而出,站在了防控疫情的第一线,用责任和使命对抗病毒,把爱与希望带给人间。向这些英雄致敬,永远铭记英雄们的光辉事迹,以及他们的闪亮名字!

最后,同学们积极分享学习心得和感悟。王现元说道:“疫情面前英雄楷模挺身而出,冲锋在前,作为青年学生,我们要向这些“逆行者”致以崇高敬意,我们要向抗疫英雄学习,珍惜美好生活,在各个方面中发挥模范带头作用,真正做到‘关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来’。”   

抗击疫情,我们携手并行。本次活动以“同心抗疫,缅怀先烈”为主题,通过学习和分享抗疫英雄的事迹,让同学们更近距离的感受有一种力量叫“我是党员”和有一种态度叫“不忘初心”,加深了大家对于爱国主义精神以及共产党员初心使命的理解。同时,有助于党员和学生从中汲取力量,化作行动,同心抗疫,为祖国贡献青春力量。

(作者:姚依璇、刘承奔)