【材料学院】“名师有约”第2020003期—“密度泛函理论简介”学术报告会顺利举行

发布者:李小双发布时间:2020-01-13浏览次数:65

讲座现场(摄影:刘娟)

为提高研究生科研水平,开拓国际视野,18日上午,材料学院在逸夫楼重质油学术报告厅举办“名师有约”之“密度泛函理论简介”学术报告会。本次报告主讲人为斯威本科技大学孙成华副教授,主持人为材料学院邢伟教授,相关领域老师和学生参加本次报告会。

报告会中,孙成华首先以密度泛函理论的发展史为轴,对密度泛函理论进行了详细介绍。他指出,在大数据时代计算模拟方法对于材料学科等各个领域有着很大的推动作用。接着,孙成华以“MOFsCO2的转化”为例,说明通过高通量筛选有效的MOFs可以大大的提高实验效率。另外,关于人工智能AI,孙成华说道:“由于人工智能AI的迅猛发展,通过大量的实验数据训练AI,再由AI模拟计算得到数据,可以极大地提高科研效率。”孙成华的报告幽默风趣,举例生动形象,使得在场师生受益匪浅。报告最后,现场师生与孙成华积极交流,针对科研中遇到的问题进行了深入探讨。

本期“名师有约”学术报告会,全体师生对计算模拟领域的知识有了比较全面理解的同时,也认识到了计算模拟对其他学科的积极作用,有利于拓宽师生们的研究思路,将自身领域与计算学科相结合,促进科研水平的进一步提高。

孙成华,男,斯威本科技大学获副教授,终身教职。2007年于中国科学院金属研究所获材料学博士学位,随后加入澳大利亚昆士兰大学从事博士后研究,2009-2012年先后在瑞典皇家理工、普林斯顿大学和哈佛大学从事访问博士后学习,2013年正式加入澳大利亚莫纳什大学化学系,2017年转入斯威本科技大学获副教授,终身教职。2008年,孙教授和合作者提出采用氟稳定二氧化钛高能表面,首次实现高活性TiO2纳米晶的合成,推动了无机晶体的少数面控制工程。孙教授长期从事计算机辅助材料设计,基于密度泛函理论设计高效能源和环境催化剂。近年来,孙教授以电化学和熔盐化学为中心,发展了一系列室温合成氨和生物质转化催化剂。迄今为止,已发表180SCI论文,论文他引12000余次,单篇最高他引3000余次,H因子为45

(作者:樊浩东 责任编辑:李小双)