【石工学院】名师有约第2020002期——“Using High Resolution Temperature Data in Appraisal Wells to Identify Reservoir Conditions that lead to Condensate Blockage”顺利举行

发布者:李小双发布时间:2020-01-09浏览次数:16

参会师生与A.Rashid Hasan教授(摄影:韩子昭)

202018日上午10时,德克萨斯A&M大学的A.Rashid Hasan教授受石油工程学院许玉强讲师的邀请来访并于工B347作了题为《Using High Resolution Temperature Data in Appraisal Wells to Identify Reservoir Conditions that lead to Condensate Blockage》的学术报告。本次报告由许玉强主持,石工学院老师和研究生参加。

讲座伊始,Hasan教授向在场师生们展示了现场和实验室常用的温度传感器以及各自的准确度和分辨率。紧接着,Hasan教授结合多重离散温度传感器布置方法(MDTS)为大家介绍了高分辨率温度传感器的应用。之后,Hasan教授从油藏流体系统类型和凝析油形成过程两个方面引入了有关凝析油气藏的内容,他强调,井筒内外的温度分布是决定油气两相流动形态的重要因素,而高分辨率的温度传感器可以提供宝贵的井筒内外温度场资料。随后,Hasan教授为在场师生们讲解了不同情况下的井筒温度剖面,他指出,工作制度的变化也会引起井下温度场的改变,在场研究生们纷纷表示赞同。

本次学术讲座让石工学院师生深入地了解高分辨率温度传感器在凝析油堵塞识别方面的应用,让大家认识了温度场分布和井筒内多相流动过程的密切联系,增长了学院研究生们的见识,有利于激发大家的学术热情,开阔科研视野。

A.Rashid Hasan博士,德克萨斯A&M大学石油工程系教授,曾将热流体流动模型应用于安全生产、井筒完整性、流动保证和压力传递测试的分析,拥有200多份期刊和会议出版物,并为各种组织撰写了许多报告,是生产和运营奖获得者和2015SPE杰出会员,主要研究石油生产系统多参数的复杂运输过程模拟,是建立井筒中热和动量稳态和瞬态传输模型的先驱之一。

(作者:韩子昭 责任编辑:李小双)