【信仰·人生】第六十九期“铭记国耻铸警钟,砥砺前行谋复兴”—— 理学院研究生化学学生党支部举办主题党日活动

发布者:李小双发布时间:2019-12-18浏览次数:53


学习小组演绎话剧 (摄影:徐东彦)


学习小组朗诵诗词 (摄影:徐东彦)

昭昭前世,惕惕后人”,为悼念南京大屠杀无辜死难者,增强青年党员民族忧患意识,牢记革命历史,激发爱国情怀,1213日,理学院研究生化学学生党支部于南堂122举办了纪念南京大屠杀死难者国家公祭日主题活动,本次活动由张子辰同志主持,理学院研究生辅导员田方以及党支部全体党员、预备党员和入党积极分子参与此次活动。

活动伊始,张子辰同志指出: 20191213日是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。在这一天,我们以国家的名义,祭奠30万遇难同胞。在这一天,凄厉刺耳的警报声划破天空,警醒着我们,国耻难忘。作为新时代的青年党员,我们应当牢记这段屈辱历史,牢记那些为民族解放和国家独立牺牲的革命先烈,不忘初心,砥砺前行。随后,支部各学习小组围绕“铭记国耻铸警钟,砥砺前行谋复兴”的主题,通过多样的表现方式缅怀革命先烈,传承革命精神。马杰等同志深情朗诵诗歌:《山河之祭:南京大屠杀》,传达出石油学子以史为鉴,立志报国的信念;张玲等同志演绎话剧《金陵十三衩》,在场许多同志动容落泪,战争的残酷冷血更突出了历史的不容遗忘;张子辰等同志以“铭记国耻,砥砺前行”为主题精心制作了主题海报并进行讲解;马平、王霞等同志通过演示文稿的形式展示了国家公祭日的由来,并对当代青年面对历史该如何以史为鉴,砥砺前行的问题进行了深入的探讨。最后,支部成员发表参加此次纪念活动的感悟。丁一同志深有感触:战火硝烟虽然散去,但是伤痛不应该被淡忘。作为当代青年我们要铭记历史,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

本次活动以“铭记国耻铸警钟,砥砺前行谋复兴”为主题,通过多种形式的活动展示,增强了党员和学生的爱国主义精神、时代责任感和使命感。同时警醒支部成员勿忘国殇、矢志复兴、铭记历史、珍爱和平。自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到不忘初心、牢记使命、志存高远、勇于开拓,为祖国的伟大复兴贡献自己的力量。

(作者:丁一、刘承奔 责任编辑:李小双)