【经管学院】“文献综述写作体会与分享”讲座顺利举行
发布时间: 2019-01-11  作者:  浏览次数: 10

王勇作文献综述写作体会与分享讲座(摄影:时俊雪)

讲座进行中(摄影:时俊雪)


1月10日下午6点30分“文献综述写作体会与分享”专题讲座于南教104顺利举行王勇老师受邀到场为2018级研究生讲解文献综述写作技巧及其注意事项。讲座主要内容包括“为什么要写文献综述”、“文献综述主要写哪些内容”、“如何写文献综述”以及“文献综述写作过程中的细节问题”四个方面。

首先,王勇从“申报课题”、“撰写学位论文”、“撰写学术论文”三个角度阐述了撰写文献综述的重要性,其指出文献综述的书写不仅能帮助笔者更加深入的了解以往研究与当下研究的关系,从而进一步开展未来工作;同时也可以帮助笔者了解到前人存在的局限与不足,为提出文章的研究问题与创新点作出充分论证。接着,其引出本次讲座的核心内容,如何写文献综述以及文献综述所包含的主要内容。在介绍文献综述的包含内容时,其说道:“文献综述的核心思想可分为‘综’与‘述’两部分,具体而言其主要通过陈述客观事实的综合性形式以及结合自己观点的评述性形式,从而反应某一领域的研究现状以及研究趋势。”在如何写作文献综述方面,其从如何选择研究问题、如何进行文献检索、如何进行文献整理、如何撰写综述四个方面进行了详细说明。其中,撰写综述的主要方式包括以历史发展趋势整理的纵式方法,以学术流派、理论视角划分的横式方法,以及横纵方法相结合三种形式。最后,王勇从文献写作的语言风格、引用文献的格式等细节方面完善了综述写作过程中的注意事项。

本次讲座的顺利举行,不仅能帮助经管院2018级研究生正确认识文献综述的特点,帮助其把握文献综述的撰写要求,有助于规避学术研究的“泡沫化”现象;同时还能进一步规范化学院学术成果,提高学术研究的针对性与实效性,为学院撰写出更多高质量、高水准与高价值的学术研究成果奠定坚实的基础。


中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580