【经管学院】“教学案例与案例论文”专题讲座顺利举办
发布时间: 2019-01-11  作者:  浏览次数: 10

“教学案例与案例论文”专题讲座进行中(摄影:王立华)

为提高研究生论文写作技能,就研一第一学期的学习内容进行答疑解惑,1月10日上午10:00,王爱东教授受邀于南教104作教学案例与案例论文专题讲座,本次讲座由研18-2班组织,2018级研究生参与。

会议伊始,王爱东讲道案例论文写作是高难度的动作,是发现知识的过程。而现代教学和研究中对案例的逐步重视,也进一步增强了案例论文写作对会计学专业研究的重要性。然后,王爱东详细介绍了案例论文的写作方法,从弗洛伊德梦的解析问题入手,讲解了案例论文的特征、适用情况和具体章节安排。他认为一篇真实而又典型的案例论文应是有问题导向的,应按照案例描述、案例分析和结论展望的逻辑来安排文章章节顺序,从问题入手紧扣构念效度内部效度、外部效度和信度的特征,解决“是如何改变的”、“为什么会变成这样”和“结果如何”等问题。接下来,王爱动详细梳理了两篇优秀的案例论文,从中总结了案例论文的内在写作逻辑与推理关系,提出利用案例提炼出“可推广的机理”是案例论文的真正研究价值所在。最后,王爱动鼓励各位研究生多读、多写、多尝试,可以从“小案例写作”入门,循序渐进,争取早日写出优秀的“案例论文”。

本次讲座的顺利举办,为经管学院2018级研究生开拓了论文写作的新思路,激发了各位研究生撰写论文的热情,也进一步提升了会计学专业研究生论文写作与发表的信心,有利于研究生学术研究的深化与进一步创新,为建设具有“能源特色的新经管学院”奠定了良好的学术基础。


中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580