【马院】第五十九期“青骢纵横”博士论坛顺利举办
发布时间: 2019-01-06  作者:  浏览次数: 11


论坛合影  (摄影:宋杰)

13日上午九点,马克思主义学院第五十九期“青骢纵横博士论坛在文理楼457顺利。本次论坛邀请马克思主义学院青年教师于泳作为主讲人,马院2018级全体研究生到场参加。

论坛中,于泳以“我的历史我的路为主题,结合自身求学经历,从发现问题与培养研究能力、札记和文章、关注评论与提高鉴赏能力、文章的写法等四个方面,分享了他攻读博士期间的经验。他鼓励同学们要多读一些与专业相关的书目,阅读范围应涵盖基础理论著作、专业理论著作、研究领域的主要文献以及相关的著作等。同时,他说:“在学习的过程中,一定要把‘学’与‘思’结合起来,只有这样才能发现问题、积累问题,并在学习中逐步提高独立研究的能力。”他与大家分享了自己的读书笔记方法,在作札记的过程中逐步训练自己的思维意识,同时建议要多关注评论性文章,尝试进行书评写作,提高自己的鉴赏能力。最后,围绕同学们最关心的问题——文章的写法,于泳从三个方面进行了具体阐述。一是要用类例的思想作文献检索,理清学术史,二是文章编排要有逻辑性,三是结论要简要、文字要凝练。

在近两个小时的论坛中,于泳分享了自身的经验体会,内容丰富透彻,语言平实而不失智慧吸引力不仅启发了同学们的读书意识,鼓励同学们养成坚持阅读的习惯,同时,为同学们今后进行论文写作和学术研究提供了参考和借鉴。

(责任编辑:梁保强)

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580