【博韵书香】研究生辩论赛总决赛圆满结束
发布时间: 2018-12-28  作者:  浏览次数: 18

选手自由辩论环节 (摄影:曾竹君)

专业评委进行点评 (摄影:曾竹君)

获胜队伍合影 (摄影:曾竹君)

1226日晚,由研工部主办、化学工程学院承办的研究生辩论赛经过初赛的层层角逐,最终迎来了最激动人心的辩论总决赛,共有四支队伍进入终极环节,分别是马克思主义学院、化学工程学院、文学院和石油工程学院。决赛于南堂311顺利进行。

总决赛角逐两场,比赛通过评委打分制度,最终评出冠亚军。上半场为文学院和石油工程学院的比拼。比赛前主持人介绍比赛流程,并介绍两支队伍辩论题目,文学院为正方辩论读书要阅读经典,石油工程学院为反方读书要紧跟时代。在比赛过程中,两支队伍字字珠玑,正方强调经典的历史沉淀性和权威性,而反方则表示科学、思想及政治理论都离不开时代的步伐,在时代背景下理论与实践的结合才更具意义。下半场比赛题目就如果人生是一部小说,情节更重要还是结果更重要展开辩论。化学工程学院担任正方辩论情节的重要性,在开篇立论时,论述结果是情节的一部分,有了情节的铺垫,会有必然的结果。而马克思主义学院作为反方,则强调结果对情节的推动作用,在过程中行为的预见性,都指向结果。两场激烈的辩论,让场下的同学不禁拍手称快,心服口服。最终,马克思主义学院、化学工程学院和石油工程学院分别荣获冠亚季,接着由博蕴书香活动负责人王俞平和化院研会主席孙中举颁发证书和奖品。比赛结束后,有同学表示这次辩论赛很激烈,让我感触很深,尤其是马院的辩手句句与辩证法有关

为了响应学校博蕴书香活动,化院开展纵辩古今展博韵,横论天下阅书香的主题辩论,旨在引发同学们对阅读方面的思考与反思,在快节奏的现代社会,应该如何选择优质书籍,如何进行有效阅读。此次研究生辩论赛也弘扬了求真、探索、协作、创新的科学思维,希望同学们从辩证的角度分析问题,培养惟真惟实的学术品格,争做优秀科研人。

(责任编辑:张雪)       


中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580