【博韵书香】第十一期“纸短情长,知秋‘习’语”三行诗大赛分享交流会暨颁奖仪式成功举行
发布时间: 2018-12-22  作者:  浏览次数: 48

参会同学分享阅读感悟(摄影:常闯)

获奖者朗读获奖作品(摄影:常闯)

获奖者合影留念(摄影:常闯)

1221日下午,由党委研究生工作部主办、石工学院研究生会承办的“博韵书香”第十一期“纸短情长,知秋‘习’语”三行诗大赛赛后分享交流会暨颁奖仪式于工科B437会议室成功举行。本次分享交流会由石工研究生会学习部副部长李东升主持,研究生辅导员刘会军、戴勤洋受邀出席,七名大赛获奖者及研究生骨干培训班学生代表参会交流并学习。

活动伊始,主持人播放了一段有关《习近平的七年知青岁月》的读后感视频,视频讲述了习近平总书记七年陕北的知青生活及其背后的教育意义,从而指明认真学习习总书记人生履历和重要讲话精神对青年人成长成才的重要性。骨干培训班的十余名学生代表及研会学习部成员依次结合自身经历及时代背景,分享了对《习近平的七年知青岁月》的感悟。周臣儒同学说道:“习总书记在基层长达七年的艰苦的知青生活奠定了他了解人民所思、所想、所需的认识基础,青年时期的习总书记是一位能吃苦、敢奉献、得民心的好同志,是我们当代青年人学习的榜样。”随后,袁洲、徐忠正等七位获奖者依次朗读了参赛作品,并讲述作品题目和内容的来源,参赛作品包括三行诗、佳句分享、背后故事三部分。各获奖作品构思精巧独特,文字优美贴切。作品《青也不青》的作者董澈解释道:“在我了解了习总书记的知青生活之后,深深感受到青年时期的他在思想上和行为上的成熟、稳重和不青涩,因此‘青也不青’,正是我作品题目的含义。”分享过后,主持人宣布本次大赛的获奖情况,共有一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名,其中2018级石工研究生袁洲凭借作品《知青“近”北京》夺得第一名。在最后的颁奖环节,由刘会军、戴勤洋为全体获奖者颁奖并合影留念。

本次“纸短情长,知秋‘习’语”三行诗大赛旨在号召广大研究生读经典、学原文,营造浓厚学“习”氛围,帮助在校研究生在阅读中增强政治觉悟并提升人文素养,比赛紧密围绕活动宗旨,经过作品征集、作品初选、网络投票、奖项公示、赛后分享交流的活动流程取得了圆满结束,激发了在校生的阅读热情,促进了思想交流,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想提供了平台。

(责任编辑:董雪梅)

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580