【地学院】举办“科技论文写作的基本知识”名师有约学术报告会
发布时间: 2018-05-10  作者:  浏览次数: 15

讲座中(摄影:许洋)

510日下午3点,地球科学与技术学院于工科楼C757举办“科技论文写作的基本知识”名师有约学术报告会,中国石油勘探杂志执行副主编胡宇芳博士开展了科技论文写作方面的学术报告。

胡宇芳博士主要从科技论文写作概述、科技论文的结构及分述和科技论文写作建议三个方面开展学术报告,讲解了写文章前要做的准备工作;如何将科研成果报告转变为科技论文;投稿时,除了发出稿件,还需要做什么;文章写作的“诗外功夫”都是什么等内容。其中,胡宇芳博士重点就科技论文的写作方面给出了自己的建议。胡宇芳博士首先表明,要养成好的职业道德,有实事求是的科学态度和良好的文风。随后,胡宇芳博士提出对于初学者,要先模仿,并且一定要拿高水平的论文做模仿对象。胡宇芳博士还指出,一定要勤,及时按照投稿须知投稿、尽快修改,或请有经验的人员审阅。对于参考文献,胡宇芳博士给出了自己的建议:在文章编写过程中,时刻要记下所引用的参考文献,因为如果当时不记下来,过后很可能就忘记了或者找不到了。参考文献直接写在文章中,最后写完论文后,再挪下来放在最后的参考文献中;文中的参考文献顺序,用红色标注。

对于此次学术报告,同学们表示受益匪浅,不仅扩充了知识面,听取了论文的写作技巧,还对审稿流程有了一定了解,对以后的学术论文写作有很大的帮助。研究生许洋说:“这次学术报告让我收获很多,让我知道了科技论文最根本的特点就是科学性,也了解了很多科技论文写作要注意的方面,对于以后的论文写作有很好的指导作用。”

(责任编辑:梁津敏)

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580