研究生传媒中心召开“学习习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神”会议
发布时间: 2018-05-09  作者:  浏览次数: 13

    近日,研究生传媒中心召开会议,深入学习习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上发表的重要讲话。传媒中心全体人员参与了此次会议。

    与会人员集体学习了习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上发表的重要讲话。习总书记的重要讲话,站在党和国家事业全局的高度,全面总结了党的十八大以来我国网信工作取得的历史性成就,科学分析了信息化变革趋势和我们肩负的历史使命,系统阐释了网络强国战略思想的丰富内涵,深刻回答了事关网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,为加快推进网络强国建设指明了前进方向、提供了根本遵循,是指导新时代网络安全和信息化发展的纲领性文献。会上还就厦门大学研究生“洁洁良”网络辱华事件展开讨论,大家纷纷表示,我们要就此事进行总结、反思,要严肃思想意识,加强思想教育。

    传媒中心副主任王桓表示:“作为当代大学生、研究生的我们要不断加强思想建设,要学会在网上合理表达诉求。”新媒体部成员戴伊宁就网络言论发表了自己的观点,她认为现在有部分网民利用网络的隐蔽性随意发表不当言论,因此尽快实行网络实名制是非常有必要的。宣传部成员张福蕾从新闻媒体的角度提出了新的见解,他表示:“在舆论宣传中,新闻媒体的力量是巨大的,作为新闻工作者的我们更要重视平日工作,发挥好好舆论引导作用。”传媒中心主任刘洁文在会议上提出了自己的见解和思考,他说:“网络不是法外之地,大家在现实与网络中都要时刻注意规范自己的言行。”刘洁文认为,媒体是信息公开的天然载体、有效渠道,传媒中心在我校研究生群体中有着较高公信力和权威性,因此我们不仅要做好“传声筒”,更要成为“发声器”,坚守好网络阵地,面对各类问题时,要敢于发声、敢于管理、主动作为,真正成为学生的思想引领者。

    在此次会议上,传媒中心全体成员深入学习,积极发言,在两个方面达成一致意见。一是自身修养方面,作为学生干部,我们要有开阔的胸襟,过硬的政治素质,更要以身作则,不忘初心,牢记使命,在生活学习中发挥好模范带头作用。二是工作方面,我们要认真学习领会习近平总书记关于“没有信息化就没有现代化”的一系列重要论述。研究生传媒中心在平日的工作中要充分发挥“喉舌”作用,做好正面宣传,弘扬主旋律、传播正能量。同时要加强媒介素养、充分利用各种媒介形态,通过多种路径,用社会主义核心价值观抢占网络传播阵地的制高点,为广大师生营造一个风清气正、向上向善的网络空间,引导青年学生明辨是非、加强自律,积极传播正能量,占领舆论阵地,形成正确的舆论导向,讲好石大故事、传播石大好声音。


中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580