我校研究生赴青岛海洋地质研究所开展参观学习活动
发布时间: 2018-04-26  作者:  浏览次数: 13



科研人员进行实验系统讲解 (摄影:梁保强)



科研人员进行天然气水合物室外演示 (摄影:梁保强)



参观学习我国领海海底微缩模型(摄影:梁保强)


424日上午,为响应422日世界地球日珍惜自然资源呵护美丽国土——讲好我们的地球故事的活动主题,我校不同专业的20余名研究生赴青岛海洋地质研究所进行参观学习。

海地所的科研人员带研究生们参观了水合物生成监测系统与水合物类型检测系统等一系列实验设备。观摩了现场正在工作的是X射线CT系统(X-CT)和低温样品室X射线衍射仪(XRD)X-CT能够动态监测天然气水合物“生长”过程,分辨进度可以达到纳米级XRD能够快速高效检测天然气水合物生成的具体类型。研究员结合现场调出的实验图像为大家进行更为形象,细致和微观的讲解。参观中,在读博士生重点向大家演示了纯水合物的保存、分解、燃烧过程,并对南海水合物资源的有效利用和防范水合物开采过程对海洋环境的造成恶劣影响和研究生们进行了深入的讨论,双方对水合物的利用和开采的理解都得到了进一步加强。最后,大家参观了海底所科技馆,各种矿物,岩石和化石呈现在眼前,精致的微缩模型形象生动的展示了我国渤海,黄海,东海以及南海的海底地貌、大陆架和油气田的分布情况。活动结束后,油气储运工程专业2017级硕士研究生王少炜表示:“近2个小时的参观活动让我走出实验室,近距离了解先进实验设备的工作过程,了解其工作原理,对我今后的学习科研提供了新思路。”

此次赴海地所的参观学习活动响应了世界地球日的号召,为我校不同专业的研究生提供了加深了解天然气水合物这种未来能源的机会,同时也贯彻落实了学校与海地所就“科技创新平台建设、共同研究、人才联合培养、学科建设”等四个方面开展深入合作的战略合作框架协议。

青岛海洋地质研究所是隶属于自然资源部中国地质调查局的海洋地质专业调查研究机构,1964年始建于南京,1979年重建于青岛,主要承担国家基础性、公益性海洋地质调查与研究任务。


中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580