“光耀石大”名家讲坛第60期 唐博讲述“一带一路”的前世今生
发布时间: 2018-04-25  作者:  浏览次数: 13

报告会现场(摄影:朱沛宇

唐博为师生讲述“一带一路”的前世今生(摄影:朱沛宇

  4月23日,中共中央台湾工作办公室唐博博士做客第60期“光耀石大”名家讲坛,为师生讲述“一带一路”的前世今生。

  唐博以青岛与“一带一路”的关系作为切入点,介绍了“一带一路”的魅力和青岛市的人文历史,以及陆上丝绸之路与海上丝绸之路的由来与作用。唐博表示,要想深刻了解习近平主席“一带一路”伟大构想的核心内涵,必须对“一带一路”的前世今生做一个梳理。“一带一路”的前世首先是陆上丝绸之路。

  他以中国和西域关系为轴线,讲述了陆上丝绸之路的建立、完善和发展。陆上丝绸之路起源于西汉汉武帝派张骞出使西域开辟的以首都长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并连接地中海各国的陆上通道。

  “张骞出使西域只是陆上丝绸之路建设的第一步,第二步是汉唐经略西域。”为了加强对商路的保护,西汉时期建立了西域都护府管理整个商路;唐朝时期建立安西都护府和北庭都护府,形成安西四镇。

  丝绸之路建设的第三步是中西陆路交往,包括经济联系,政治联系,并且承载着佛陀姻缘,也有着像“怛罗斯之战”这样的冲突和矛盾。安史之乱对丝绸之路的影响是丝绸之路建设的第四步。安史之乱很大程度上耽误了丝绸之路的建设,使得安西四镇陷落,宋元时期丝绸之路受到重重阻隔,也与此有关。

  “中国并不仅仅是一个陆上民族,实际上中国人一直向往海洋。”关于海上丝绸之路,唐博顺着历史的脉络,分别从“秦汉时代的海上贸易”、唐宋的“通海夷道”、元代的“海上香料之路”和“明清时代的频繁海禁”向在场师生讲述其独特的前世故事。

  从广州南越王墓旁出土的秦代造船遗址到《汉书•地理志》对当时广西沿线的渔民与南海各岛贸易往来的记载,都证明了秦汉时期海上丝绸之路已经形成。“至唐宋时期,随着国土面积的扩大和国力的增强,海上贸易进一步发展,形成了跨亚欧非三大洲的通海夷道,广州、泉州相继成为当时的第一大港口。”唐博指出,当时中国商人由海路抵广州贸易,运送丝绸、瓷器经海路由马六甲经苏门答腊到印度,采购香料、染料运回中国,印度商人再把丝绸、瓷器经过红海运往埃及开罗港,或经地中海运往希腊、罗马等地区。

  从唐宋至元代,海上对外贸易越来越发达,交易的产品种类也越来越丰富。至元朝,中国出口商品以陶瓷、绸缎、茶叶等为主,进口产品多为香料、胡椒、药材、金银珠贝等,当时的海上贸易往来通道也因此得名“海上香料之路”。

  “历史就像一面明镜,了解‘一带一路’”的前世故事是为了帮助我们更好的认识现在,启发未来。”唐博表示,“目前,我们处在全面建成小康社会的决胜阶段,供给侧结构性改革已进入新阶段,世界舞台上‘黑天鹅’频出,斗争不断。我们要坚持‘走出去,引进来,开放交流谋发展’的理念,重视人的交流和人文要素的融合,立足中国实际,坐拥全球视野,与世界各国共建一带一路。”

  报告会现场气氛热烈。唐博与在场师生互动,回答了大家的提问。

  唐博,毕业于中国人民大学清史研究所,历史学博士,现供职于中共中央台湾工作办公室秘书局。主攻中国近现代经济史、城市史、台湾史。累计出版专著13部,发表论文、译文和专栏文章170多篇。2015年登陆中央电视台百家讲坛栏目,主讲《清案探秘》系列节目,成为百家讲坛首位80后主讲人。


中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580