石大获中国研究生创新实践系列大赛优秀组织奖
发布时间: 2018-04-09  作者:  浏览次数: 13

    4月3日,中国研究生创新实践系列大赛(2018)启动大会在北京举行。教育部党组成员、副部长杜占元,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪等出席启动大会并讲话。中国石油大学(华东)、北京大学、浙江大学、武汉大学、中国电子学会等25家单位获评系列大赛优秀组织奖。   

  中国研究生创新实践系列大赛自2013年起由教育部学位与研究生教育发展中心联合中国科协青少年科技中心共同举办,旨在以研究生培养机制改革为契机,以行业需求为导向,以提升研究生创新实践能力为核心,以提高研究生培养质量为目标,打造校企合作创新平台,营造研究生创新良好氛围,促进我国研究生教育发展水平与服务支撑能力全面提升。截至目前,系列大赛共包括9项主题赛事:中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛、中国研究生移动终端应用设计创新大赛、中国研究生未来飞行器创新大赛、中国研究生数学建模竞赛、中国石油工程设计大赛、中国研究生电子设计竞赛、中国研究生石油装备创新设计大赛、中国研究生公共管理案例大赛、中国MPAcc学生案例大赛。5年来,系列大赛得到全国500多家研究生培养单位以及近30万名在校研究生的积极响应和广泛参与。

  中国研究生石油装备创新设计大赛由我校于2014年发起创办,与教育部学位与研究生教育发展中心、中国石油和石油化工设备工业协会、中国石油教育学会共同主办,我校机电工程学院承办。该赛事于2016年纳入中国研究生创新实践系列大赛,秘书处设在我校,负责指导、协调各承办单位开展赛事的组织开展工作。2018年大赛将由西南石油大学承办、重庆科技学院协办。

  2018年3月,教育部学位与研究生教育中心来函,对我校作为赛事组委会秘书处积极配合系列大赛工作表示感谢,充分肯定我校所取得的成绩,认为在建章立制、宣传推广、规范办赛等方面的工作卓有成效。

  近年来,我校积极推进研究生教育内涵式发展,深化研究生教育改革,精心打造各类研究生学术和实践交流平台,组织及支持研究生参加国家、省市各个级别的创新实践系列大赛,努力提升研究生创新实践能力,为学校“双一流”建设贡献力量。


 

中国石油大学(华东)党委研究生工作部
地址:青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580